Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

«Коммунальник» обыграл «Легион» из Обухово

В минувшие выходные в Гродно «Коммунальник» взял старт в очередном розыгрыше чемпионата Беларуси по волейболу среди мужских команд.

Волею календаря подопечным Виктора Бекши предстояло начать на родном паркете спаренными матчами с дебютантом высшего эшелона — «Легионом» из Обухово. Первый матч серебрянные призеры минувшего первенства выиграли без особых проблем — 3:0 (25:23, 25:20, 25:19). А вот во втором «зубастые» соседи поначалу создали интригу, взяв две первые партии. Впрочем, затем хозяева все же взяли свое, победив в итоге 3:2 (24:26, 19:25, 25:22, 25:17, 15:9). В награду обуховчанам, болельщики которых заполнили практически весь спорткомплекс «Виктория» по улице Гагарина и создавали своим любимцам впечатляющую шумовую поддержку, стал один балл, начисляющийся за минимальное поражение по партиям.
Что касается перспектив гродненского волейбола в новом сезоне, то очевидно, что «Коммунальник», завоевавший в прошлом чемпионате серебряные медали, а в межсезонье обновивший состав примерно на треть, будет по-прежнему бороться за высокие места. Конкуренцию команде, как и ранее, будут составлять жлобинский «Металлург», минский «Строитель», солигорский «Шахтер», а также, вероятно, серьезно укрепившийся борисовский БАТЭ-БГУ.
В свою очередь, «Легион», укомплектованный собственными воспитанниками, постарается удержаться в классе сильнейших. Уже тот факт, что команда сумела заявиться в элиту — большая победа.

Виктор Бекша, главный тренер ВК «Коммунальник»:
— В межсезонье состав нашего клуба обновился. Пятеро игроков ушли. Среди них — Роман Аплевич, Павел Куклинский и Максим Акименко. В то же время четверо к нам присоединились, в частности Эдгар Удрис, Александр Фурманов и Евгений Мурашко. Стоит признать, что наши соперники серьезно усилились, в чемпионат пришли сильные легионеры из Кубы и Франции, плюс сборная пробилась на чемпионат Европы 2013 года. Поэтому уровень конкуренции, считаю, вырос. Тем не менее задачи в новом сезоне у нас серьезные, будем стремиться к тому, чтобы занять как можно более высокое место. Хотя загадывать не хотелось бы — сейчас идем от игры к игре. Вот сыграли непростые поединки с «Легионом» — у них ребята быстрые, прыгучие, хорошо играют в защите.
Если же возвращаться к финалу минувшего чемпионата, когда мы не сумели составить серьезной конкуренции минскому «Строителю», то считаю, там повлиял комплекс факторов. Соперник подошел к тем матчам в отличной форме, был запредельно мотивирован в связи со сменой руководства клуба, плюс они жаждали реванша после того, как мы вырвали у минчан победу в кубке Беларуси. Ну и, наверное, сказалась моя двухнедельная занятость в молодежной сборной страны, хотя это обстоятельство считаю для оправдания несущественным. В любом случае выводы сделаны, у нынешней команды достаточный потенциал и игроки ждут побед.
Алексей Гедроить, главный тренер ВК «Легион»:
— Я сегодня счастлив, не учитывая результат, потому что команда, в которой практически все игроки являются моими воспитанниками, полноценно дебютировала в высшей лиге. Костяк у нас составляют ребята 1991–94 годов рождения, разбавленные парой игроков более старшего возраста. Конечно, «Коммунальник» — это серьезный уровень, у них другое финансирование, опытные белорусские игроки, легионеры. Ну а мы делаем ставку на самоотдачу и желание своих воспитанников побеждать. Иными словами, играем от сердца.
Летом стоял вопрос относительно нашей заявки в высшую лигу. На балансе области в игровых видах спорта уже находилось 18 команд. Мы стали девятнадцатой — больше нет ни в одном регионе Беларуси. Конечно, содержать их очень сложно, мы это понимаем. Тем не менее для поселка с населением в 1700 человек волейбол — это большой праздник и отдушина. Болеют у нас очень горячо. А в новом сезоне мы обязательно «пошумим»!

 

Самое читаемое

Разное