Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Параолимпийка Анна Канюк: «Драйв пришел только сейчас»

Копилку медалей Беларуси на Параолимпийских играх-2012 пополнила гродненка Анна Канюк. Легкоатлетка завоевала бронзу в прыжках в длину. О буднях и трудностях на лондонском стадионе спортсменка рассказала читателям «ВГ».

В Лондоне гродненка повторила личный рекорд в прыжках в длину — 5,83 м, который показала на чемпионате Европы. По словам спортсменки, с третьей попытки она одолела 6 метров, но это не засчитали, так как легкоатлетка заступила за отметку.
— На стадионе мы разминались с самого утра, успели устать. Прыгать было тяжело: вокруг шум и крики болельщиков, внутри всё обрывалось. Но потом взяла себя в руки, — рассказывает Анна. Победительницу, украинку Оксану Зубковскую, гродненка считает спортсменкой, на которую стоит равняться.
Анна выступает в категории F12: в ней соревнуются слабовидящие атлеты, которым разрешены подсказки тренера. На нынешних Параолимпийских играх эту категорию объединили с категорией абсолютно слепых атлетов. Последним давался бонус — 1,35 м, который и повлиял на распределение медалей. «У меня был второй результат, но к результату китаянки добавилась фора, и она взяла серебро».
— Мне нравится ощущение мандража, выход на стадион к тысячам болельщикам, — говорит Анна Канюк. Она считает, что параолимпийский спорт уже давно вышел на высокий уровень, и спортсмена надо готовить все четыре года, а не проводить сборы в последний год: «Посмотрите, китаянка пробежала стометровку за 11,91 с — такими результатами могут похвастаться не все участники Олимпиады».
Анна также рассказала о некоторых подробностях Параолимпиады. К примеру, ей запомнился полуфинал в беге на 100 м, где гродненка заняла 11-е место: «Погода в тот день была ветреная. С утра, за несколько часов до соревнований, нас вывели под трибуны почти раздетыми — в беговых костюмах. Только у англичанки была верхняя одежда. На вопрос, почему она одета, нам ответили, что спортсменка с Великобритании может делать то, что хочет».

«Не хватало шоколада»

В олимпийской деревне гродненка жила в одной квартире с белорусскими спортсменами — пловцами Марией Чернецовой и Игорем Бокием, а также с их тренерами: «Игорь Бокий как-то простудился, чихал. Я его предупредила, чтобы не заразил меня вирусом. На что он мне ответил: не переживай, заражу победой» (на Параолимпиаде Игорь Бокий завоевал 5 золотых и 1 серебряную медали. — Прим. «ВГ»).
Лондон, по словам собеседницы, показался доброжелательным и гостеприимным: «Люди часто подходили на улицах, спрашивали, откуда мы, желали победы, это очень поддерживало». Билеты на Параолимпиаду раскупались быстро, трибуны полностью были заполнены болельщиками: «Такого ажиотажа я не видела ни в Афинах, ни в Пекине. Создавалось впечатление, что большинство англичан в эти дни отпускали с работы». После соревнований у белорусской сборной были экскурсии по городу, в том числе в Букингемском дворце и прокатили на колесе обозрения.
Кормили гродненку в Лондоне преимущественно рыбой и салатами. «Правда, не хватало шоколада, — призналась спортсменка, — его я покупала в ближайшем магазине». К слову, о питании: директор одного из мясокомбинатов каждый месяц до следующей Параолимпиады будет обеспечивать спортсменов мясными изделиями. «Откармливать для следующих побед», — шутит Анна.
Сейчас у гродненской спортсменки месяц отдыха: «Все спрашивают, что буду делать с призовыми (20 тыс. $). Скорее всего, отложу на будущее. А отпуск проведу дома вместе с детьми. Потом с новыми силами буду готовиться к чемпионату Европы, который пройдет во Франции».

Справка «ВГ»

Анна Канюк — мастер спорта международного класса по легкой атлетике, чемпионка Европы по прыжкам в длину, серебряный призер чемпионата Европы в беге на 100 м.

Самое читаемое

Разное