Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

МЧС просит не паниковать: в Гродно проверят, как работают сирены

Горожанам советуют сохранять спокойствие и не предпринимать никаких действий.

В течение пяти минут по всему городу будут включены электросирены в 15.00 в среду, 26 сентября. Так МЧС проведет проверку системы оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

 

Как рассказал инспектор ИГПН городского отдела по ЧС Евгений Сарвас, днем ранее, 25 сентября, пройдет прямая линия «О пожарной безопасности, проверке противопожарного состояния жилого фонда, индивидуального строительства граждан». На вопросы ответит начальник Гродненского ГОЧС Иван Койта с 16.00 до 19.00 по телефону 43-56-67.

 

Справка «ВГ»

Что означает звук электросирен во время ЧП

Сигнал электросирен для большинства людей ассоциируется с кадрами из кинофильмов о войне – все направляются в убежища. Однако это мнение ошибочное. Электросирены установлены в городах, сельских населенных пунктах, где проживает свыше 300 человек, и на большинстве предприятий. Их звук обозначает сигнал «Внимание всем!».

Услышав такой сигнал, в первую очередь переключите радиоприемник, радиоточку или телевизор на любой местный канал, где прозвучит важная информация о сложившейся обстановке и порядке действий. Получив информацию, передайте ее соседям, возможно, они ее не слышали. Окажите помощь больным, детям и престарелым людям. Пресекайте любые проявления паники и слухи, планомерно выполняйте все рекомендации, прозвучавшие в эфире. Не спешите выключать радио или телевизор, информация будет уточняться и дополняться.

Если сигнал застал вас на работе, на территории предприятия или в офисе, прервите рабочий процесс, завершите телефонный разговор или совещание. Если вы находитесь на улице, подойдите к ближайшему уличному громкоговорителю, которые, как правило, установлены в местах массового скопления людей (рынки, площади, парки, вокзалы и т.д.).

Таким образом, звук сирен – это не сигнал к укрытию, а призыв получить необходимую в экстремальной ситуации информацию.

Самое читаемое

Разное