Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,057
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3365
TOP

«Красная книга Гродно»: Улица Краснопартизанская – бывшая Млынарская

Практически каждому гродненцу приходилось бывать в небольшом парке в районе Левонабережной улицы, напротив Старого и Нового замков.

Многие вспомнят и симпатичный маленький ручеек, который вытекает откуда-то из под холма францисканского монастыря и, пробежав всего несколько десятков метров, впадает в Неман. Парк этот появился сорок лет назад. А еще в начале ХХ века безымянный ручеек играл значительную роль в хозяйственной жизни занеманской части города.
В течение более чем двух веков его вода, прежде чем попасть в Неман, вращала колесо водяной мельницы — «кармелитского млына» (мельница принадлежала монахам католического ордена кармелитов, монастырь и храм которых размещался в районе современного «Приорбанка»). В 1884 году на мельнице установили паровой двигатель, приспособив предприятие под более прибыльное занятие — механическую пилку дерева. Сырья было много — основная масса дерева из Беловежской пущи сплавлялась на Балтику по Неману. Еще через двадцать лет владельцы мельницы-лесопилки совсем отказались от помола муки, а практически на месте бывшего кармелитского млына было построено большое кирпичное здание новой лесопилки, или, как его называли в те времена, «тартака».
Мельница дала название довольно длинной улице, которая начиналась у Францисканского костела и заканчивалась у еврейского кладбища на современной улице Поповича. Нынешний вид улица приобрела в 1930-х, когда была застроена особняками в популярном тогда «закопанском» стиле, как всегда удачно переработанном в нашем городе. Этот стиль пришел к нам из польского города Закопане и отсылает к традиционным постройкам тамошних жителей. Неоправданно высокие и острые скаты крыш, характерные деревянные балкончики и неизменное солнышко на боковом фасаде — самые характерные черты этого стиля.
Занеманский тартак проработал до 1970 года. После пожара его решили не восстанавливать и разобрали, посадив молодые деревья там, где раньше лежали штабеля бревен. Дома на бывшей Млынарской тоже утратили часть своего оригинального вида, в первую очередь «благодаря» стеклопакетам, сайдингу и многочисленным пристройкам из пеноблоков и кирпича. Однако Краснопартизанская улица по-прежнему сохраняет атмосферу старого Гродно. Очень уютно пройтись по ней ранним летним утром, когда из-за деревянных солнышек под коньками домов встает настоящее солнце.

Самое читаемое

Разное