Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Отец купил шестилетнему сыну мотоцикл за 2 тысячи евро

В семье Махновых два поколения мотогонщиков: два брата Михаил и Валерий и их сыновья. Самому маленькому из них всего 6 лет. 

Средний сын в 12 лет успел побывать на чемпионатах Европы и мира и мечтает стать в будущем профессиональным мотогонщиком. А 15-летний Влад, ученик 10 класса, — трехкратный чемпион Беларуси по мотокроссу, кандидат в мастера спорта в классе 85 куб. см.
Как оказалось, дети пошли по стопам родителей. Старшие братья Михаил и Валерий Махновы в мотоспорте больше 30 лет. Заниматься любимым видом спорта Михаил начал, когда учился в четвертом классе. Спустя пять лет получил звание мастера спорта по мотокроссу. До 21 года смог удержать звание чемпиона СССР в классе 500 куб. см. Именно Михаил втянул в мотогонки своего младшего брата Валерия.
— Он старше меня на
5 лет. Каждый раз, забирая из детского сада, вел не домой, а в мотоклуб. Так мы стали вместе ездить на соревнования, — рассказал Валерий Махнов.
После чемпионата Польши, который проходил в 1996 году, в мотоспорте наступило затишье. Спустя 10 лет появился спонсор из Москвы, который возродил этот вид спорта и купил два мотоцикла братьям Махновым. Сейчас они тренируют своих детей.
С юными мотогонщиками и их отцами мы встретились прямо на волковысской мототрассе, где обычно проходят тренировки. Здесь ребята переоделись в спортивную форму (к слову, стоит такой костюм около тысячи евро!) и бесстрашно стали испытывать крутые трамплины на мотоциклах.

С трех лет ездит на мотоцикле

Шестилетний Олег Махнов (младший сын Валерия) впервые сел на мотоцикл в три года. Правда, поначалу к заднему колесу приделывали еще два, чтобы малыш мог держать равновесие. Чуть позже папа продал свой мотоцикл, чтобы купить сыну новый мотор специально для гонок — стандартный австрийский КТМ с объемом двигателя до 50 куб. см. Стоит он более двух тысяч евро и рассчитан на детей от 5 до 8 лет.
Еще один сын Валерия 12-летний Виталик в этом году впервые принял участие в чемпионате мира в Болгарии. По словам мальчика, эта трасса была самой сложной для него (только в Беларуси он преодолел более 20 трасс), ведь подъемы были настолько крутыми, что многие гонщики просто не могли заехать на них.

Родители ищут спонсора

В этом году Виталик удачно выступил на чемпионате Европы и прошел в финал. Правда, по финансовым причинам поучаствовать в нем не удалось.
— Только стартовый взнос 300 евро, а с учетом проезда, перевозки мотоцикла (ведь местами технику пришлось бы перевозить на пароме), проживания и питания эта сумма была бы не меньше двух тысяч евро. Спонсора у нас нет, господдержки тоже, — рассказал Михаил.
По его словам, раньше в Советском Союзе гонщикам давали мотоциклы, обеспечивали спортсмена топливом, отвозили на трассы. Теперь же всё держится на личном энтузиазме. Помогают друзья, которые «болеют» этим видом спорта, иногда спонсорскую поддержку оказывают предприятия. Недавно Михаилу предложили открыть школу по мотокроссу в двухэтажном здании, но ни воды, ни душа, ни сигнализации там нет.

За 25 минут пробегают 6 километров

У ребят свой распорядок дня: полдня на тренировку, еще полдня — на учебу в школе и домашнее задание. В девять утра — подъем, затем — обязательная утренняя пробежка (бегают ребята в лесу недалеко от дома), причем в течение 25 минут мальчики должны преодолеть до 6 километров. Потом примерно полчаса длится разминка на свежем воздухе, дома — подтягивание, велотренажер, занятия на гимнастической стенке. В целом тренировка продолжается в течение двух часов. Зимой ребята катаются на лыжах, ходят на плавание, посещают спортзал. Во время учебного года занимаются в спортивных секциях по баскетболу, волейболу, легкой атлетике.
— Спортивную форму нужно постоянно наращивать и поддерживать, чтобы не травмироваться и быть физически подготовленным. Ведь во время одной гонки приходится приседать до тысячи раз. Рацион мальчишки соблюдают только перед соревнованиями: чтобы мышцы хорошо работали, за несколько дней до старта запрещаем есть соленое, жирное, сладкое, молочнокислое, — говорит непосредственный тренер мальчишек Михаил.
29 сентября младшие братья Махновы примут участие в мотокроссе в Волковыске. В соревнованиях будут участвовать все классы, в том числе и мотоциклы с колясками, квадроциклы, в отдельной категории будут состязаться девушки. В планах на следующий год — попасть на чемпионаты Европы и мира.

Кстати

В этом году ребята приняли участие в первенстве Беларуси по мотокроссу. Последний этап прошел в Могилеве в начале сентября. Гродненская команда, в составе которой были братья Олег, Виталик и Влад Махновы, стала победительницей. Первое место они занимают уже третий год подряд.

Фото Евгения Ромашова

Самое читаемое

Разное