Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Кандидатов стало меньше

Три гродненских кандидата в депутаты Палаты представителей, которые являются членами партий БНФ и Объединенной гражданской партии, заявили о своем отказе участвовать в парламентских выборах. В понедельник утром соответствующие заявления в окружные избирательные комиссии были поданы двумя из них.

Кто снимает свою кандидатуру?

Как сообщили в Гродненском-Центральном избирательном округе №50, заявление о снятии собственной кандидатуры написал Вадим Саранчуков (член партии БНФ). По словам председателя избирательного округа Натальи Волчкович, заявление кандидата было рассмотрено и, в соответствии со статьей 69 Избирательного кодекса РБ, принято к сведению. В бюллетени внесены изменения. Кроме того, избирательная комиссия признала причины, указанные в заявлении некорректными.
Как рассказал «ВГ» сам экс-кандидат, партия БНФ выдвигала два условия, при выполнении которых планировала полноценно участвовать в избирательной кампании. «Это включение представителей от партии в окружные и участковые избирательные комиссии, а также освобождение оппозиционных активистов», — пояснил собеседник. Еще один представитель БНФ, который собирается сойти с предвыборной гонки, но еще не написал заявление, — это Александр Стрельцов, зарегистрированный в Гродненском-Сельском избирательном округе №52.
Кандидат в депутаты по Северному избирательному округу №51, который также пополнил списки «бывших», представитель ОГП Юрий Истомин в объяснениях солидарен с членами БНФ. Кроме того, он считает, что выступления кандидатов ОГП подвергались цензуре (официальная причина — содержали призывы к бойкоту выборов, в этом случае текст снимается полностью). «Я смог выступить на ТВ, но 33 из 56 кандидатов нашей партии не попали со своими выступлениями в эфир», — отметил Юрий Истомин.
Решение о снятии с выборов всех кандидатов в депутаты Палаты представителей было принято 15 сентября на съездах партий БНФ и Объединенной гражданской партии.

Что говорят бывшие конкуренты?

Другие кандидаты по-разному оценивают действия своих бывших конкурентов. Например, член белорусской партии левых «Справедливый мир» Павел Станевский (избирательный округ №50) говорит: «Это их право. Но лично я к такому решению отношусь отрицательно. В предвыборной гонке нужно идти до конца. Мы будем пытаться контролировать процесс выборов и подсчета голосов. Как кандидат я имею на это полномочия. Они же сошли с дистанции и потеряли такую возможность». Оказалось, что Павел Станевский заранее знал о намерении некоторых кандидатов снять свою кандидатуру и даже пытался их переубедить.
Такой же позиции придерживается член Либерально-демократической партии Олег Карпович (избирательный округ №49). «В выборах нужно участвовать, работать. А политическую элиту страны нужно воспитывать». Директор УО «ГПТК БОН» Василий Михно (избирательный округ №50) добавил: «Зачем шли в кандидаты, если изначально собирались сниматься?»
Беспартийный Дмитрий Бондарчук, исполнительный директор исследовательско-аналитического учреждения «Стратегия — Северо-Запад», не собирается следовать примеру партийцев: «Это противоречит кампании «Говори правду!», в которой я участвую. Возможности кандидата в депутаты я буду использовать до конца».

Кстати

Сошедшие с дистанции кандидаты разместили в официальной прессе свои предвыборные программы, выступали на ТВ. Но деньги на изготовление печатной агитпродукции не брали изначально. «Чтобы не вводить избирателей в заблуждение», — пояснил Вадим Саранчуков.

Самое читаемое

Разное