Среда, 29 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3454
  • USD2,1283
  • RUB (100)3,3865
TOP

Под Гродно энтузиасты собирают урожай винограда, инжира и мандаринов

Энтузиасты начали собирать возле Гродно урожай винограда. Лучшие сорта и гибридные формы России, Украины, Прибалтики и Польши культивируются несмотря на то, что климат у нас совсем не южный.

Один из таких увлеченных людей — Геннадий Гулевич. У себя на хуторе недалеко от деревни Загораны он выращивает более 40 сортов винограда. Причем ранние уже созрели. На плантации несколько сотен кустов разного срока созревания. 
— Виноград — поразительное растение, — рассказывает Геннадий Степанович. — Он может расти везде, даже на скалах. Корневая система прорастает на глубину до 80 метров. Значит, и в Беларуси будет отлично себя чувствовать.
У Геннадия Гулевича официально зарегистрированный питомник. К тому же растет голубика и розалина — гибрид малины и княженики. Розалина внешне похожа на малину, но гораздо крупнее, с ароматом, напоминающим цветок розы.
— Моя профессия никак не была связана с виноградарством, — рассказывает Геннадий Степанович. — Я всю жизнь провозился с железяками, был фрезеровщиком. Но ягоды и все, что связано с садоводством, нравилось мне с детства. На практике убедился, что виноград прекрасно вызревает в нашем климате и способен перенести 30-градусные зимние морозы. Главное — испытать сорт у себя на участке, на зиму укрыть лозу. Виноград — удивительное растение, он не бывает старым. Если грамотно формировать куст, он будет плодоносить многие годы.
Но не только ягодами богат хутор нашего собеседника. Энтузиаст умудрился вырастить в горшке инжир и мандарины. Инжир, кстати, уже созрел и на вкус совсем не похож на более привычный для нас сухофрукт.
В Гродно королева выращивала виноград
Во времена Речи Посполитой большое влияние на развитие виноградарства и садоводства оказала королева Бона, итальянка по происхождению. В многочисленных имениях, в том числе в Гродненском, она сажала сады и виноградники. Антоний Тызенгауз и Жан Жилибер создали в Гродно медицинскую школу и ботанический сад, который считался по богатству растительных и минералогических экспонатов лучшим в мире. В Киеве и Вильнюсе сохранились гербарии, собранные Ж. Жилибером и А. Тызенгаузом, где хранится грецкий орех и виноград.

 

 

 

   

Фото Евгения Ромашова

Самое читаемое

Разное