Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

На предприятиях не знают, куда девать опасные отходы

Конфликт вокруг топливных отходов, которые хранятся на территории некоторых предприятий, длится до сих пор. Собственники не могут правильно его утилизировать или использовать либо не знают как. 

По некоторым данным, на предприятиях области находится более 500 тонн невостребованного мазута. «ВГ» писал об этой проблеме в номере от 28 марта 2012 года. Так, мазут хранился на территории ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» в специальных резервуарах. Но по прошествии десятка лет стал накапливать влагу, то есть портиться без периодического освежения, которое предусмотрено инструкцией при хранении топлива госрезерва. Руководство ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» решило избавиться от углеводорода, а территорию очистить, для чего и был заключен договор с частной фирмой. Так ИЧПУП «ГлобальТрейдОйл» из Минска приобрело почти полторы сотни тонн топлива. Но часть устаревшего топлива до сих пор остается на территории предприятия, что подтверждают в Лидской горрайинспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды.
Однако руководство «ГлобальТрейдОйл» не согласно с изложенными фактами. Директор предприятия Олег Христофоров полагает, что злободневная проблема не решена. Топливные отходы остаются бесхозными на многих предприятиях.
— Токсичные пожароопасные отходы продолжают лежать на территории пищевого предприятия, — говорит он. — Случай на молочном комбинате — не единичный. К нам часто обращаются субъекты хозяйствования, у которых есть старые котельные, работавшие на мазуте. При переходе на газ остается резервное топливо, которое не используется длительное время. Срок его хранения — 5 лет, освежением никто не занимается, оно превращается в отходы. Предприятия поставлены в тупик, не зная, что с ним делать.
Исполняющий обязанности РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Александр Агей уточняет, что возможность использования мазутосодержащего сырья зависит от его качества. Сейчас идут исследования нефтепродукта.
Согласно договору, мазутосодержащие отходы были переданы ЧПУП «ГлобальТрейдОйл» — частной организации, которая имеет право на проведение утилизации. Фирма имеет зарегистрированную технологию переработки отходов, лицензию, в том числе на право использования отходов 1–3 классов опасности. Руководство компании полагает, что отходы нужно обязательно утилизировать либо восстанавливать и использовать — в зависимости от состояния.

Тенденция

О решении данной проблемы с использованием механизмов государственного и частного партнерства, о вовлечении отходов в хозяйственный оборот неоднократно говорил в своих выступлениях глава государства. Эта работа имеет результаты только при системном подходе к решению проблем экологической безопасности государства.
Именно об этом шла речь на Х Республиканском экологическом форуме, который проходил 24–26 августа 2012 года в Молодечно. Сохранение природного богатства — задача как государства в целом, так и каждого субъекта хозяйствования и гражданина в отдельности.
Наверное, только совместными усилиями, через государственно-частное партнерство необходимо обеспечить выполнение требований президента и правительства по использованию углеводородсодержащих отходов в топливно-энергетическом балансе страны, облагораживая и сохраняя окружающую среду.

Самое читаемое

Разное