Суббота, 20 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Островец уже не хочет быть провинцией

Островец по численности населения за несколько лет вырастет в 5 раз. Здесь появится ледовый дворец, комфортабельные жилые кварталы, гостиницы, кафе, пирсы, велотрасса, детский оздоровительный лагерь, новые производства. Такие грандиозные перспективы, по мнению руководства района, открываются со строительством АЭС.

 

Нашли друг друга

Возможности развития трех северных районов — Островецкого, Ошмянского и Сморгонского — обсудили на международного экономическом форуме. Он прошел в рамках региональной выставки-ярмарки «Северный вектор». Как подчеркнул председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, важно, чтобы представители бизнеса на таких форумах нашли друг друга. В первую очередь энергетики, атомщики и предприниматели.
На выставке 8 сентября было подписано соглашение об установлении побратимских связей между Островецким райисполкомом и Сосновоборским городским округом Ленинградской области Российской Федерации. Сосновый бор — город энергетиков Ленинградской АЭС. Инициатива установления отношений между Островцом и Сосновым Бором принадлежит российской стороне. А конкретно – главе Сосновоборского городского округа Дмитрию Пуляевскому и фонду российско-белорусской дружбы «Белые Росы» во главе с Ириной Роговой.

АЭС привлечет инвестиции в бизнес?

Хотя заместитель председателя Островецкого райисполкома Владислав Ластовский не отрицает, что часть населения недовольна строительством атомной станции (влияет так называемый Чернобыльский синдром), два микрорайона многоэтажек для энергетиков уже почти построены. Здесь проданы уже все земельные участки под размещение кафе, магазинов, банков. Турецкая фирма «Седнат» планирует построить гостиницу, автопарковку и комплекс объектов придорожного сервиса в пункте пропуска «Котловка». Недалеко от поселка Ольховка эта же фирма намерена возвести аграрно-туристический спорткомплекс с гостиницей и культурно-развлекательным центром.
Планируется, что на первом этапе строительства АЭС и реализации нового генплана развития Островца построят более 3 000 квартир, на втором — 5 000, на третьем — еще 3,7 тысячи. В 2012 году ожидается привлечь в экономику района 1 триллион 700 миллиардов рублей. Возможности для применения сил будут у всех, полагают в администрации района.

Ошмяны осваивают деньги Евросоюза

Также в числе других соглашений подписали протокол намерений между самоуправлением литовского городка Бирштонасаи и Ошмянским райисполкомом. Мэр самоуправления Бирштонаса Ниеле Диргинчене отметила, что это будет содействовать реализации совместного проекта «Развитие велотуризма и туристской велосипедной системы в приграничных регионах Литвы и Беларуси». Белорусская сторона получит 112 тысяч евро из Евросоюза. Строительство велодорожек с инфраструктурой начнут в 2013 году. По сведениям заместителя председателя Ошмянского райисполкома Галины Лютковской, еще два проекта получили одобрение Еврокомиссии. Первый направлен на обновление и мультимедийное оформление музея и фестиваль «Гольшанский замок» с театрализованным представлением. Второй в партнерстве с Сувальской гминой позволит получить 710 тысяч евро на строительство летнего стадиона.

В Сморгони выпускают броневики

На выставке «Северный вектор» представилась редкая возможность оказаться внутри броневика. Свои машины привезла компания ООО «ПрактикСервис». Это единственный подобный завод в Беларуси. Здесь базовые модели «Пежо» и «Фольксвагена», которые закупают в Европе, превращают в средства передвижения инкассаторов и даже президентов. К примеру, машину для Гейдара Алиева оснастили бронезащитой и пуленепробиваемым окнами.
Главный инженер предприятия Леонид Бенько рассказал, что конкурировать с российскими производителями броневиков становится всё труднее:
— Они могут себе позволить демпинговые цены, а мы нет. Но несмотря на это, в 2012 году инвестируем в собственное производство около миллиарда рублей и создадим 15 рабочих мест. Освоили бронирование 7 марок авто, планируем поставлять спецтранспорт для ОМОНа, а также освоить производство 3 моделей маршрутных такси и машины скорой помощи.

В тему

Что посмотреть в регионе
Островецкий район — самый северный в Гродненской области. По его территории проходит железная дорога. Станция Гудогай — северо-западные ворота в страны Евросоюза, в частности в Литву. Гервяты — жемчужина края. Известный туристический объект в агрогородке, костел Святой Троицы, построен в необычном для Беларуси стиле неоготики. При костеле разбит дендропарк. Ворняны — неофициальный центр района, второй по величине городок после Островца. Стоит посмотреть на красную кирпичную четырехэтажную башню. Она расположена на острове, к ней ведет единственный в Беларуси разводной мостик. Свадьбы ворнянские молодожены регистрируют в старинной мельнице, превращенной в дом семейных торжеств.
Ошмяны известны как резиденция князей литовских Гедиминовичей. Район расположен в северо-восточной части Гродненской области. Через него проходит транспортный коридор, соединяющий Европу и СНГ. Достопримечательности: костел Святого Архангела Михаила, Восресенская церковь, синагога 19-го века. А в здании бывшей гидроэлектростанции открылось кафе.
Сморгонский район в сравнении с двумя остальными самый многолюдный. Здесь находится один из самых старых замков в Беларуси — Кревский. В нескольких километрах от Сморгони находится Залесье, здесь жил и творил Михал Клеофас Огинский. «Сморгонская академия» — шуточное название школы дрессировки медведей, основанной здесь князьями Радзивиллами в XVII веке. Медведей отсюда водили из города в город по всей Европе. Теперь косолапый украшает герб города.

Кстати

Как сообщил председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько, на выставку-ярмарку «Северный вектор Гродненщины» собралось более 150 участников из Беларуси, а также из Польши, Литвы, России, Словакии. Региональная выставка-ярмарка «Северный вектор Гродненщины» и международный экономический форум проходят третий год подряд. Акцент в бизнес-мероприятии в этом году сделали на обсуждении туристических и рекреационных возможностей северных регионов. Столицей выставки-ярмарки уже были Ошмяны и Сморгонь.

 

 

Самое читаемое

Разное