Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Инфокиоски появились в музее

Музей на колесах, как стали называть гродненский музей истории религии, построил свои последние три зала. Новая часть экспозиции расскажет о многоконфессиональной истории Беларуси в XIX веке, сложном пути церкви в XX столетии и возрождении религиозной жизни в наше время. Открытие запланировано на конец сентября.

Новшеством стало использование инфокиосков. Они хорошо себя зарекомендовали в музейных комплексах Мира и Несвижа. Два инфокиоска, расположенные в одном из новых залов, содержат сведения об архитектурных памятниках всех конфессий страны и издательской деятельности. На витринах же представлены культовая утварь, иконы, одежда священников, публицистика. Из всех экспонатов выделяется икона Евфросинии Полоцкой. Полотно высотой более полутора метров написано монахиней Нафонтой Калашниковой.
Также в экспозиции представлена копия декрета об отделении церкви от государства, атеистические плакаты и литература, фотографии разрушенных и переделанных храмов. В завершение рассказывается о праздновании 1000-летия крещения Руси. На витрине размещены медали, выплавленные к юбилейной дате.
Музей 15 лет находился на реставрации. На сегодня это единственный в стране музей, изучающий культурно-религиозные процессы.

 

Самое читаемое

Разное