Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,084
  • USD2,6403
  • RUB (100)3,3149
TOP

Фотограф из Гродно создает 3D-панорамы и готовит виртуальный тур по улицам нашего города

Иван Цыркунович — один из немногих фотографов в нашей стране, кто создает виртуальную реальность в интернете — фотопанорамы.

 

Когда-то Иван делал обычные фотопейзажи и размещал их в интернете, но однажды кто-то сбросил ему ссылку на панораму леса:
— Я был в шоке от того, что подобное существует. Долго собирался скопировать технику, но все времени не было. И вот однажды приехал к маме в гости в Сморгонь и решил: нужно «сделать» Советскую площадь в Сморгони.

Это была ваша первая работа?
— Да, первая. Конечно, она получилась не совсем удачной. Но главное, что вышло нечто похожее! Потом я сделал панораму Советской площади в Гродно, затем — моста над Неманом, вида на город. Позже — в Дятловском районе, где гродненские фотографы организовали фотопленэр. Поехал и я: это моя малая родина, потому и сделал для себя панораму — может, уже больше там не появлюсь. На память, так сказать.

Сколько времени уходило на создание первых 3D-панорам?
— На каждую уходило несколько суток. Сфотографировать — не проблема. Это всё быстро делается. А вот «склеить» снимки, привести все в надлежащий вид… Теперь справляюсь быстрее. Стал разбираться, что к чему. Наблюдал, как делают другие, и постепенно вышел на качественный уровень. Если сделать панораму еще и информационной — добавить текст, который будет всплывать при наведении курсором, — времени, конечно, уйдет чуть больше.

Что для этого необходимо?
— Уверенное владение программным обеспечением. Специальное оборудование. Но можно обойтись и без него.

Скажите, Иван, для чего вообще используют 3D-панорамы?
— В основном для рекламы. Заинтересованы в первую очередь рестораны, бары, гостиницы, загородные дома, бани… Особенность такой рекламы — «эффект присутствия». В виртуальном пространстве можно «прийти», всё осмотреть, «пощупать» и что-то для себя решить.

А чем отличаются виртуальные туры от 3D-панорам?
— В комнате можно снять панораму, а во всем доме — тур. Виртуальные туры — это несколько сферических панорам. Сейчас, кстати, вместе с отделом спорта и туризма при исполкоме рассматриваем проект виртуального тура по Гродно. Планируется сделать около 200–300 точек (панорам), которые могут быть интересны туристу. Потом их можно разместить на сайте или записать на компакт-диски.

Справка «ВГ»

Иван Цыркунович — фотограф, по образованию инженер-оптик. Работал инженером-конструктором по 3D-моделированию. Сейчас занимается созданием 3D-панорам, виртуальных туров.

Интересно знать

Фотопанорамы передают объем и размеры пространства, например, гостиничного номера или пляжа. Иначе говоря, можно двигать компьютерной мышкой в интересующем направлении и поворачивать таким образом картинку на 360°. Можно «подойти», рассмотреть что-то поближе, покрутить «головой», взглянуть вверх и вниз. В отличие от фотографии и видео, где можно лишь следить за оператором, сферическая панорама предлагает самостоятельно передвигаться по интересующему месту, рассматривать какие-то детали в удобном для каждого темпе.

Фотоработы Ивана Цыркуновича

Самое читаемое

Разное