Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Театр кукол поставит спектакль под открытым небом

Новый театральный сезон готовит гродненцам много сюрпризов. Театр кукол вернется в родное здание после реконструкции, поставит спектакль под открытым небом и проведет гродненский фестиваль «Лялька над Нёманам». В это время в «драму» вернется известный нашим зрителям режиссер Геннадий Мушперт с постановкой «Возвращение Дон Жуана».

 

«Куклы» отвоевали стулья

В тридцать второй театральный сезон театр кукол вступает с новым директором — Валентиной Цыганец. Валентина Вацлавовна, которая уже три месяца руководит актерами, рассказала «Вечёрке» о планах развития театра под ее началом. «Театр станет больше гастролировать за границей. В ближайшее время уезжаем в Загреб, потом — Москва, Калуга. Также появилась идея поставить мини-спектакль под открытым небом, посвященный истории Гродно, и выступить, например, около замков. В первую очередь, как мне кажется, такие постановки будут интересны туристам из других городов и стран», — рассказывает собеседница.
По словам директора, первого ноября театр вернется «в родной дом» на улицу Дзержинского. «Вокруг реконструкции здания театра было много споров. Удалось ли вам договориться с архитекторами?» — спрашиваю я. «Главное — правильно руководить, и тогда всё будет хорошо. Акустика в здании сохранилась, даже стала лучше, остался паркет, я рада, что актеры смогли отстоять исторический цвет кресел: теперь они будут бежево-зеленые, а не бордовые», — говорит Валентина Цыганец.
Также в Гродно появится свой фестиваль театров кукол «Лялька над Нёманам».
— Первый раз мы соберемся в мае следующего года. Сейчас ведутся переговоры с театрами из Хорватии, Литвы и Польши. Надеемся, что мы сможем собрать около пятнадцати театров, — делится новостями директор.
Театр кукол готовит две премьеры в этом сезоне: детские спектакли «Мальчик со звездой» и «Снежная сказка». В октябре здесь начнут показ спектакля для взрослых «Паляванне на зубра» по мотивам поэмы белорусского поэта-летописца Николая Гусовского. Режиссер Олег Жюгжда уже несколько лет назад ставил такой спектакль в Брестском театре кукол. «Брестчане представили эту постановку в 2010 году на Белорусском международном фестивале театров кукол, после чего практически не играли ее. Такой эксперимент не пошел на пользу спектаклю, поэтому я решил поставить его в Гродно, но абсолютно в другой сценографии, актерском составе и музыкальном оформлении», — говорит Олег Жюгжда.

В «драме» поставят философское танго

— Пока с Геннадием Мушпертом мы заключили договор на постановку только одного спектакля. Но, думаю, гродненцы будут рады возращению режиссера, который много лет работал в нашем театре и был успешен, — рассказывает директор Гродненского областного драматического театра Игорь Гедич.
Работу над спектаклем «Возращение Дон Жуана» Геннадий начнет только в конце сентября. А пока ценителей «живого кино»
8 сентября ожидает первая премьера сезона — трагифарс «Танго» по одноименной пьесе известного польского драматурга Славомира Мрожека. Похоже, в драмтеатре решили прививать вкус зрителю. По словам режиссера спектакля Сергея Куриленко, постановка «Танго» будет интересна человеку думающему: «Это пьеса о взаимоотношениях людей. В «Танго» много различных тем, постоянно возникающих в нашем обществе: отношения между поколениями, отношения между мужчиной и женщиной. Пьеса сложная. Просто прийти и получить удовольствие не получится, придется подумать».
Также Сергей Куриленко считает, что трагифарс «Танго» — для тех, кто чувствует вкус слова. «Когда я знакомлюсь с какой-то книгой, то задаю себе вопрос: как это написано? Не «что», а «как»! Потому что текст вообще имеет вкус слова. В жизни мы говорим по-разному, нам хватает пары фраз, какого-то знака, работает клиповое мышление. А литературный текст тем и хорош, что он многословен. Эта пьеса также многословна и многослойна. Да и герои — люди непростые. Один из них, Артур, учится одновременно на трех факультетах, в том числе на философском. Так что он просто не может разговаривать примитивно, он ищет философский смысл во всех своих поступках», — говорит режиссер.

Самое читаемое

Разное