Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Футбольный «Неман» начал третий круг чемпионата Беларуси с поражения

Третий круг чемпионата Беларуси футболисты «Немана» начали в Минске, где потерпели минимальное поражение от местного «Динамо» — 0:1.

Судьбу матча на стадионе «Динамо-ЮНИ» в столичном микрорайоне Кунцевщина решил точный удар капитана «бело-голубых» Станислава Драгуна. Положа руку на сердце, итоговый результат следует считать закономерным. Атакующий напор минчан, игра которых существенно преобразилась с приходом на тренерский мостик прославленного в прошлом советского нападающего Олега Протасова, был столь внушителен, что киперу гродненцев Сергею Чернику не раз приходилось демонстрировать свое мастерство. В итоге «Неман», для которого эта «баранка» стала первой за последние два месяца (шесть поединков), не сумел подняться с шестого места. Завершая тему минчан, отметим, что пару дней назад на должность спортивного директора столичного клуба был назначен хорошо известный гродненскому болельщику Сергей Гуренко.

Возвращаясь к «Неману», очевидно, что сильно горевать по поводу воскресного проигрыша болельщикам вряд ли стоит. В конце концов, команда играла в футбол и искала свой шанс. Не нашла. Сергей Солодовников после матча посетовал на нестабильность молодежи, а также — скорее всего, на эмоциях — на судейский фактор. Тем не менее в целом середину чемпионата команда прошла довольно уверенно. После скромных восьми очков по итогам первого круга во втором «Неман» набрал вдвое больше — семнадцать. К тому же поправилась результативность — 7 «весенних» голов сменились аж 26 «летними». Серию с забитыми мячами «желто-зеленые» прервали лишь в этот уик-энд — она составила десять (!) поединков подряд. Но главное — качество игры команды изменилось в лучшую сторону. Конечно, всё относительно, но болельщики и специалисты в один голос отмечают игровой почерк, осмысленность действий футболистов, их старание следовать определенному плану на игру. Весь этот позитив ценен тем, что чего-то подобного в Гродно не было очень давно. Ведь в последние годы тренерская чехарда и отсутствие единства в структуре управления клубом приводили к тому, что команда в конце сезона была вынуждена отчаянно бороться за выживание. И вот теперь, кажется, «желто-зеленые» избегут этой неприятной участи. На осенней финишной прямой «Неман» из девяти оставшихся поединков пять сыграет на своем поле — с «Белшиной», «Брестом», «Минском», «Шахтером» и жодинским «Торпедо». И сейчас турнирная ситуация говорит о том, что матчи третьего круга могут стать для команды Солодовникова плацдармом для «обкатки» состава к следующему сезону. Сам тренер не раз заявлял, что в нынешнем году хочет создать команду «со своим лицом и игровой философией». Кажется, у него это получается. А как гродненцам удастся завершить сезон — увидим совсем скоро. Следующий матч в Гродно состоится 22 сентября: «Неман» сыграет против «Белшины». Чуть позже — на 25–26 число — запланированы поединки 1/8 финала кубка страны. Однако жеребьевка пар для этой стадии турнира до сих пор не проведена ассоциацией «Белорусская федерация футбола». Тем временем прояснилась судьба выступавшего в Гродно в первой части чемпионата Андрея Воронкова. Белорусский форвард, права на которого принадлежат киевскому «Динамо», перешел в другой клуб украинской премьер-лиги — «Металлург» из Запорожья — на условиях полугодовой аренды. Таким образом, футболист, от услуг которого руководство «Немана» в принципе не отказывалось, теперь уже вряд ли будет выступать за гродненский клуб.

Самое читаемое

Разное