Понедельник, 17 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Уличное искусство в Гродно

Гродненец Евгений рисует трехмерные картинки, а потом «вписывает» их в городскую архитектуру. Недавно одна из его работ попала на выставку в Амстердам.

 

Стрит-артом Евгений (Анонс, как называют его «коллеги по цеху») занимается уже больше 10 лет, хотя по специальности он — зооинженер и электромонтер по эксплуатации и ремонту электрооборудования.
Первый рисунок сделал в ноябре 1999 года, а серьезно увлекся в 2003-м, как раз когда в моде были хип-хоп и брейк-данс. Парень собрал коллектив из креативных художников, стал делать трафареты, поскольку это экономично и их можно использовать многократно. Желание, как говорит сам уличный художник, возникло на генетическом уровне — отец в 80-х годах увлекался вырезанием олимпийских мишек и нанесением их изображений на майки.
— В отличие от граффити (в основном это тэги и ники), стрит-арт (уличное искусство) подразумевает создание изображений в трехмерном пространстве. Причем рисунки, как и в граффити, могут быть и черно-белыми, и цветными. Некоторые элементы такого изображения можно закатать валиком. Стрит-арт — это не только рисунки, но и постеры, трафареты, различные скульптурные инсталляции, — рассказывает художник. — Сложнее всего вырезать трафарет — этот процесс занимает очень много времени, но с его помощью нанести рисунок можно за несколько минут.
В копилке Евгения больше тысячи работ, но единственная, которая нравится художнику по сей день, — силуэт девушки. Его молодой человек нанес на стену возле остановки «Румлево» в 2003 году. Картинку, признается парень, скачал из интернета.
Персонажами изображений становятся артисты, политические деятели, обычные люди или же сам Евгений, а также события и явления. Художник часто импровизирует для своих знакомых и друзей. Однажды нарисовал в подарок любимой девушке их совместный портрет. А для друга, у которого родился сын, изобразил колоритного дворника на фоне лестницы и стены, разукрашенной граффити.
Местом творчества Евгения становятся стены, столбы, мусорные контейнеры, торговые павильоны. Рисует парень не только в Гродно, но и в Минске, Витебске, Варшаве, Гданьске. В отличие от обычных тэгов и граффити, его изображения привлекают своей эстетичностью.
— Много времени уходит на то, чтобы найти место для картинки, ведь она должна гармонично вписаться в городскую архитектуру, — рассказывает Евгений.
Сейчас в планах уличного художника — сделать серию постеров о проблемах Гродно, привлечь в стрит-арт международные институты искусства и организовать мастер-классы.


Справка «ВГ»

Стрит-арт (англ. Street art — уличное искусство) — изобразительное искусство, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический стиль.
Основной частью стрит-арта является граффити (иначе спрей-арт), но нельзя считать, что стрит-арт это и есть граффити. В уличном искусстве важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Художник создает свой стилизованный логотип — «уникальный знак» и изображает его на участках городского ландшафта. Самое главное в стрит-арте — не присвоить территорию, а вовлечь зрителя в диалог.

Трафарет — техника относительно не новая, используемая повсеместно как в художественных работах (плакатах 70-80-х гг.), так и в бытовых целях (таблички, объявления). Одно из самых важных преимуществ — быстрое и многократное нанесение надписей и изображений. Именно поэтому, уже с появлением граффити, практика использования трафарета была перенята уличными художниками.
Со временем в граффити происходили изменения в сторону формирования эстетичности образов и наделения их смыслом, что послужило возникновению новой формы граффити — пост-граффити, или уличного искусства. Сейчас можно наблюдать успешное применение трафаретной техники известными художниками, такими как Banksy, C215, Shepard Faierey.

Самое читаемое

Разное