Четверг, 27 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,4176
  • USD2,2268
  • RUB (100)3,4241
TOP

Журналистку «ВГ» едва не сбили на пешеходном переходе возле кольца

«Почему не работают светофоры на кольце на проспекте Космонавтов, ведь улица очень оживленная и небезопасная? Машины несутся на большой скорости. Чтобы перейти дорогу, нужно стоять несколько минут, потому что водители не пропускают», — пожаловалась Наталья, жительница дома №50 по проспекту Космонавтов.

Эксперимент мог закончиться трагедией

В пятницу журналисты «ВГ» выехали на место и решили провести эксперимент, чтобы выяснить, насколько пешеходные переходы безопасны и нужны ли там светофоры. Выбрали «зебру» напротив гипермаркета, пересекающую проспект Клецкова. Дорога шестиполосная: по три полосы в каждом из направлений. Наш эксперимент начался ровно в 16.00 и продлился до 17.00. В течение часа мимо нас проехали сотни автомобилей, а по пешеходному переходу прошли десятки людей. Всего несколько машин остановилось, чтобы пропустить пешеходов. Некоторые притормаживали перед пешеходным переходом только потому, что замечали фотокамеру нашего корреспондента.
А водитель одного грузовика, увидев молодого человека, переходившего дорогу, вместо того чтобы остановиться, и вовсе перестроился в соседнюю полосу и проехал в сантиметре от юноши. Ближе к пяти часам вечера машин стало больше, на кольце образовалась пробка. Перейти дорогу пешеходам стало легче, потому что машины замерли в ожидании. Правда, нетерпеливые водители сигналили пешеходам, резко трогались с места. В конце эксперимента журналистка «ВГ» решила сама перейти дорогу и чуть не оказалась под колесами автомобиля.

Кольцо станет в пробке

К слову, когда делали кольцо, светофоры установили на каждом пешеходном переходе. По словам исполняющего обязанности директора КУП «СМЭП Гродненского облисполкома» Сергея Жмуренкова, все они подключены и запрограммированы. Чтобы привести их в рабочее состояние, достаточно нескольких минут. Правда, если их включить, водителям придется притормаживать, будут создаваться пробки, и проехать через кольцо станет сложнее. Поэтому, по мнению собеседника, светофорное регулирование здесь пока не требуется. Если интенсивность движения увеличится, тогда светофоры заработают.
Мы связались с ГАИ, чтобы выяснить, почему на пешеходных переходах на кольце по проспекту Космонатов не включают светофоры. Как пояснил начальник отделения МООДД ГАИ УВД облисполома Владимир Чипурко, оборудование тестируется, прорабатывается вопрос о целесообразности включения светофоров.

Нужно три ДТП, чтобы включить светофор

По нормам, прописанным в СТБ 1300–2007 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения», светофорные объекты устанавливаются в том случае, если выполняется хотя бы одно из нескольких условий. Во-первых, через «зебру» должно проходить более 150 пешеходов в час. По нашим подсчетам, по переходу прошло не менее сотни человек.
Во-вторых, в течение года на указанном пешеходном переходе должно произойти не менее трех ДТП, которые можно было предотвратить, если бы работал светофор. Вопрос возникает сам собой: неужели нужно дожидаться трагедии, чтобы светофор, наконец, заработал?!
Кстати, светофором должен быть оборудован наземный пешеходный переход, если это участок дороги с шестиполосным и более движением, как, например, участок, где мы стояли.
— Однако на сегодняшний день при новом строительстве или реконструкции существующих улиц, в частности БЛК, Болдина, светофоры предусмотрены даже на улицах с четырехполосным движением, — добавил Владимир Чипурко.

Справка «ВГ»
Всего с начала года в городе установили 13 светофоров. Большинство из них — на новой объездной дороге. Как пояснили в КУП «СМЭП Гродненского облисполкома», в ближайшее время 16 светофорных объектов появятся на перекрестках 1 Мая — Тимирязева, 17 Сентября — выезд с территории «Евроопта», в районе детских садов №90 и 98 по проспекту Клецкова, возле СУ-2 на улице Дубко, в микрорайоне Южный-2 на пересечении Богушевича — Наполеона Орды, пешеходных переходах по улицам Наполеона Орды и Богушевича, Наполеона Орды — Огинского, перекрестках Богушевича — Короткевича, Островского — Реймонта, Островского — Пушкина, Брикеля — Тавлая (кольцо), возле СПМК №61 на улице Победы, пересечении Ожешко — привокзальная площадь — Будённого. Реконструируют светофор на перекрестке Победы — Пестрака. Также планируется сделать регулируемыми пешеходные переходы в Южном-4: Огинского — Короткевича, на улице Огинского, Большая Ольшанка — улица №11, Огинского — улица №11. Ожидается также, что светофоры поставят на перекрестках Большая Троицкая — Доминиканская, Пролетарская — путепровод.

Самое читаемое

Разное