Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Хоккейный «Неман» предпочитает скандинавов

Хоккейный «Неман» продолжает подготовку к сезону. На минувшей неделе команда разбавила занятия на земле первым выходом на лед.

По техническим причинам первая тренировка состоялась в Лиде. Однако спустя несколько дней ледовая арена в Гродно начала полноценно функционировать, и теперь хоккеисты благополучно занимаются на родной площадке. Под началом Дмитрия Кравченко работают представители прошлогоднего костяка команды, молодые хоккеисты из фарм-клуба, а также новички, среди которых — экзотическая четверка скандинавских легионеров: финны Ярмо Йокила и Йонни Хаверинен, а также норвежцы Фредрик Чишар и Стефан Торресен.
Полный ростер игроков, на которых в данный момент рассчитывает тренерский штаб гродненской дружины, на сей момент выглядит так:
Вратари: Игорь Брикун, Максим Саманьков, Евгений Титок.
Защитники: Иван Усенко, Андрей Коршунов, Сергей Боголейша, Йонни  Хаверинен, Андрей Антонов, Александр Дегтярев, Сергей Колосов, Евгений Лисовец, Богдан Зозон, Олег Филиппов, Алексей Бадун, Андрей Прокопчик.
Нападающие: Артем Божко, Александр Усенко, Александр Полушин, Артем Кислый, Владимир Михайлов, Стефан Торресен, Сергей Малявко, Сергей Кукушкин, Олег Пугач, Иван Мядель, Дмитрий Панцырев, Александр Ковшик, Фредрик Чишар, Ярмо Йокила, Вячеслав Лисичкин, Павел Боярчук, Александр Малявко, Ренат Сафин.
По итогам предсезонных сборов произойдет «отсев» хоккеистов, которые по игровым показателям не устроят тренерский штаб. Однако количество «незачетников», вероятно, будет небольшим.
Помимо основной «обоймы», с командой тренируется «вундеркинд» Артур Гаврус, отъезд которого в Северную Америку намечен на последние дни лета. Не исключено, что тренеры задействуют форварда в матчах кубка Беларуси, «гладкая» часть которого пройдет с 13 по 22 августа.

Дмитрий Кравченко, главный тренер ХК «Неман»:
— После выхода из отпуска мы начали двухразовые занятия на земле, а неделю назад вышли на лед. Сейчас команда чередует работу на воздухе с ледовой подготовкой. Основное внимание уделяется «физике» и выносливости. Программу физической подготовки игроки выполняют. У нас работают люди, которые следят за собой, никого подгонять не надо.

Вам наверняка непросто рассуждать на тему нынешнего ухода некоторых игроков из клуба? К примеру, Осипова или Еремина…
— Конечно, можно было сохранить ребят. Но принято коллегиальное решение  изменить стратегию с целью омоложения команды. Костяк у нас сохранился. Теперь нам нужны лидеры. Я уверен, что как в прошлогодней «обойме», так и среди новичков появятся те, кто сможет повести партнеров за собой.
Выбор в пользу скандинавского вектора обусловлен финансовыми соображениями? Есть мнение, что игроки из дальнего зарубежья элементарно дешевле россиян.
— Не могу ответить на этот вопрос — селекцией в клубе занимается Владимир Шенько. Конечно, сбор информации о скандинавах был. Надеюсь, легионеры помогут нам. Сейчас начинается ледовая подготовка — по ней будет объективнее виден потенциал игроков. Главное на начальном этапе — максимально помочь им раскрыться, они ведь никогда не выступали в Беларуси.

Вы уже не первый год привлекаете к сборам не только основной состав, но и молодых игроков.
— Для меня нет разницы, кто будет лидером. Если им станет опытный игрок, например, Лисичкин — хорошо. Но если в «передовики» вылезет молодой — хорошо вдвойне, потому что тогда более опытный мастер станет из-за этого задумываться. Так что приглашение молодых ребят — это их возможность почувствовать уровень взрослой подготовки, а также шанс показать себя. Перспектива есть у всех!

Самое читаемое

Разное