Суббота, 30 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,6772
  • USD2,41
  • RUB (100)3,4096
TOP

«Красная книга Гродно»: Площадь Тызенгауза, 4б — дом лесной администрации

Вопреки расхожему мнению, «театральная площадь» — это вовсе не сегодняшняя площадь Тызенгауза. В своем первоначальном виде это был комплекс хозяйственных построек из четырех почти идентичных камениц по углам, создававших самостоятельный архитектурный ансамбль. И хотя изначально они были похожими, судьба у каждого из этих зданий сложилась по-своему.

Первое, ближайшее к театру строение, известное среди старожилов как «дом Вириона», просуществовало до середины прошлого века. Во времена Тызенгауза здесь была гостиница.
Второе здание — это «пакгауз на Городнице». Сегодня в нем трудно распознать историческую постройку, а сам пакгауз теперь является частью гимназии №10.
Здание, известное в литературе под названием «дом лесной администрации», формально относится к площади Тызенгауза. Другое дело, что сегодня строение по адресу Тызенгауза, 4б — это обветшалая, грустная халупа, спрятанная за благополучным фасадом Гродногражданпроекта. Его жильцы устали просить о помощи и слышать в ответ: «в планы капремонта на будущий год ваш дом не внесен». И вряд ли их утешит тот факт, что здание, построенное в 1776 году по проекту Иоганна Мёзера, является примером архитектуры позднего барокко и имеет скрытую фахверковую конструкцию.
Во времена же Тызенгауза лесная администрация Гродненской экономии навела в прилегающих к Гродно пущах идеальный порядок: были построены новые лесопильни-тартаки, рудные мельницы, смолокурни и
т. д. Кстати, с браконьерами королевские лесники боролись жестко: нарушители часто просто пропадали без суда и следствия.
Возможно, правда, что в этом здании некоторое время располагалась и акушерская школа. По крайней мере уже позже, спустя почти столетие, бывший дом лесной администрации был включен в комплекс окружной больницы.
И наконец — четвертая из построек, наверняка самая известная. Ресторан «Стары Лямус» — бывший мануфактурный склад и администраторская кладовая — сегодня может служить почти что образцом рачительного отношения к прошлому, на котором при этом можно еще и зарабатывать.

 

 

Самое читаемое

Разное