Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Лица клонов на стенах «Крыги»

Каким будет лицо человека после того, как его отсканируют? Как выглядит отпечаток ладони? На эти и многие другие вопросы дал ответ в своих работах Сергей Гриневич на выставке «Клоны», которая открылась в галерее «Крыга» в пятницу, 6 июля.

На этот раз выставку открывал не искусствовед, а священник униатской церкви Андрей Крот.  По его словам, работы художника отражают идею о том, что каждый человек хочет быть уникальным, единственным. И хотя проблема клонирования кажется нам еще далекой, неизвестно, что будет в будущем и к чему приведет нас прогресс.
Взаимопроникновение реального и цифрового миров прослеживается почти во всех работах Сергея Гриневича. Заметно влияние интернета, что не случайно. Когда загружается изображение, мы еще не знаем, каким оно будет. И часто оно не совпадает с нашими ожиданиями, а иногда просто восхищает. Так, художник открыто использует изображение пикселей. Он вводит эти знаки в портрет, реалистическое изображение начинает «размываться» цифровыми квадратиками. Возникает ощущение присутствия при создании своеобразного двойника.
На одной из картин можно увидеть автопортрет художника. Одна часть картины — это реальное лицо автора, вторая — якобы отсканированное.

Самое читаемое

Разное