Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

Лютеранская кирха ждет ремонта сто лет

Одна из жемчужин старого Гродно — кирха на улице Академической — наконец-то преобразится. И поможет в этом правительство Германии.

Единственная на всю страну

Обшарпанные стены, обветшавший фундамент — внешний вид неоготического храма существенным образом выбивался из общей картины «причесанного» центра города. Туристические маршруты обходили это место стороной, ведь печальное зрелище разрушающейся кирхи никак не способствует укреплению имиджа города-музея. На восстановление своего храма у местной евангелическо-лютеранской общины, естественно, не было средств. Наивно было бы полагать, что силами 40–50 человек (преимущественно пенсионного возраста) возможно вернуть кирхе былое величие. И вот к ее 100-летнему юбилею верующие и горожане получили долгожданный подарок: во время официального визита в Гродно, состоявшегося в минувшие выходные, чрезвычайный и полномочный посол Германии в Республике Беларусь Кристоф Вайль сообщил, что деньги на первоначальный этап реконструкции (120 тыс. евро) уже выделены федеральным правительством Германии. Такой жест, по его словам, оправдан, ведь гродненская кирха — единственный лютеранский храм на территории современной Беларуси.

Трактир и архив

Лютеране появились в нашем городе еще в 1776 году. Все они были немцами и приехали в Гродно по приглашению Антония Тызенгауза, чтобы работать на королевских мануфактурах. Тремя годами позже здесь появилась община, которая поначалу собиралась в домах верующих для совместных молитв. Это, конечно, не было решением проблемы. Поэтому по королевскому указу лютеране получили в качестве храма… здание трактира. Различные перестройки и доработки продолжались на протяжении целого столетия. И лишь к 1910-му был подготовлен проект перестройки кирхи в стиле неоготики. По этому плану в 1912 году храм значительно перестроили, и в таком виде он просуществовал до наших дней.
К слову, кирха была действующей вплоть до 1944 года, затем по решению местных властей в ее стенах разместился областной архив. А в 1995-м здание храма было передано евангелическо-лютеранской общине. В настоящее время неоготическое строение внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник архитектуры XIX столетия 2-й категории ценности.

Вопрос исторической справедливости

При взгляде на кирху возникает резонный вопрос: достаточно ли выделенных немецким правительством средств на восстановление обветшавшего за 100 лет здания? Безусловно, нет. Потому как этих денег хватит лишь на приведение в порядок внешнего вида церкви: укрепление фундамента и обновление ее фасада. В следующем году ожидается реконструкция шпиля и благоустройство территории. Внутренние же работы остаются за кадром.
По словам Кристофа Вайля, немцы (как правительство, так и учреждения) готовы помогать деньгами, зная, что здание принадлежит общине лютеран не на правах безвозмездного пользования, а находится в их собственности.
— Это вопрос исторической справедливости, — подчеркнул дипломат на встрече в облисполкоме.
Отметим, что евангелическая церковь Германии готова помочь в обустройстве кирхи, передаче и установке органа. Оказать содействие обещает и белоруско-немецкий экономический клуб.
Словом, первый шаг на пути к восстановлению совместного культурного наследия немцев и белорусов — лютеранской кирхи в Гродно — уже сделан. Надеемся, что и последующие не заставят себя долго ждать.

Самое читаемое

Разное