Среда, 19 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Смерч опрокинул «Мерседес» возле проспекта Клецкова

В субботу, 9 июня, на автостоянке рядом с домом №88 по проспекту Клецкова летал… «Мерседес».

— Внезапно налетевший ветер образовал воронку, приподнял машину, пронес ее немного и перевернул на бок. Потом воронка сместилась в сторону больницы №4, — рассказывают очевидцы.
По словам фотографа Ольги Федосенко, ветер поднял «Мерседес» примерно на полтора метра, бус упал на колеса, а затем вновь взлетел в воздух и, падая, зацепил «Ауди». В «БМВ» разбилось стекло из-за сильного ветра.
В бусе выбито лобовое стекло и поврежден кузов. На место происшествия выезжали инспекторы ГАИ и работники МЧС.  

Кстати, в этот же день во дворе дома №86 по проспекту Клецкова ветер поднял в воздух два мусорных бака, которые потом приземлились на легковые автомобили. Как пояснил старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук, этот случай не оформлялся как ДТП, поскольку машины не двигались.
Инженер-синоптик ГУ «Гроднооблгидромет» Тамара Волоткевич не исключает, что в субботу горожане наблюдали смерч. Тем более что метеорологические локаторы зафиксировали необычное погодное явление — развитие грозовых облаков высотой 15–17 километров. Для сравнения, при ливне обычно грозовые облака в полтора раза меньше. Возможно, воздушная воронка, способная поднимать предметы, появилась из-за сильной влажности. Спрогнозировать возникновение смерча была невозможно, утверждает синоптик. За всю историю метеонаблюдений подобное явление в Гродненской области не регистрировалось. Смерчи, или, как их называют, торнадо, характерны для Америки, там они возникают из-за близости океанов.

Самое читаемое

Разное