Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

Немецкие волонтеры помогают предпринимателям вести бизнес

Немецкие бизнесмены, волонтеры фонда SES (Германия), рассказали своим зарубежным коллегам, как легально зарабатывать приличные деньги.

SES (Senior Experten Service, в переводе — Служба старших экспертов) оказывает экспертно-практическую помощь более чем в 420 специальностях по всем отраслям сельского хозяйства, экономики, науки и искусства. Организация SES насчитывает около
9 000 волонтеров. Это успешные бизнесмены, которые охотно делятся практической информацией. Также это люди старше пятидесяти лет, которые являются знатоками в той или иной области знаний. Немецкое правительство, оказывающее финансовую поддержку организации, считает, что достигший такого возраста специалист достаточно опытен для консультирования других.
Только в 2010–2011 гг. фондом совместно с управлением образования Гродненского облисполкома было реализовано 10 проектов в системе профессионально-технического обучения. Гости из Германии делились навыками в областях модернизации учебного процесса, а также участвовали в повышении квалификации кадров производственного обучения в лицеях и колледжах Гродно и Гродненской области.
— Немецкие преподаватели и инженеры ведущих предприятий ФРГ знакомили своих белорусских коллег с методиками преподавания в подобных учебных заведениях на родине, рассказывали об образцах оборудования, применяемого при обучении немецких студентов. Большое внимание уделялось новейшим технологиям, используемым на промпредприятиях ФРГ, — рассказывает Михаил Кузьменчук, представитель фонда в Республике Беларусь.
К слову, стать экспертом можно только при наличии положительной карьерной биографии, наград, активной гражданской позиции. Все свои заслуги — от окончания школы и до момента заполнения документов — необходимо указать в анкете. И далеко не каждый получает статус старшего эксперта. Ведь представители SES, выезжающие за границу, — это визитная карточка страны. Кстати, членам организации за работу не платят — это своеобразная благотворительность знаниями, а заодно можно и мир посмотреть. Эксперты готовы выезжать и в джунгли Африки, и на Ямайку. Это своего рода романтики и в то же время национальная интеллектуальная элита, мотто которой благородно: «Достиг достойного уровня — помоги другим».
За время существования в Беларуси фонд организовал более 300 визитов. Например, в 2011 году в Гродно был успешно проведен проект на полиграфическом предприятии «Спектр-Р», целью которого стало повышение квалификации работников, внедрение новых технологий и установка новейшего оборудования.
Практика показывает, что многие волонтеры настолько проникаются проблемами белорусских коллег, что впоследствии приглашают их (и команду) на стажировку в Германию. Это может быть связано с проведением ярмарок, семинаров (знания, как известно, самое лучшее вложение средств) или знакомством с предприятием эксперта.
Как правило, гродненцы приглашают консультантов на три–четыре недели. Немцы охотно соглашаются на проживание у белорусов дома. «Но есть и случаи, когда принимающая сторона вообще освобождается от затрат, а SES все расходы берет на себя, — поясняет Михаил Кузьменчук. — Причем получить помощь могут и государственные, и негосударственные фирмы, учебные заведения, организации. Это относится к проектам в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и науки. Подобные визиты полностью финансируются правительством Германии и фондом Роберта Боша».

Справка «ВГ»
SES — фонд немецкой экономики по международному сотрудничеству. Организация основана в 1983 году под эгидой Германского объединения торгово-промышленных палат и при финансовой поддержке правительства ФРГ.
 

Самое читаемое

Разное