Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Активно формируется новый состав хоккейного «Немана»

Спустя два месяца после окончания чемпионата страны хоккейная жизнь на белорусских просторах начала просыпаться.

Серебряный призер двух последних сезонов «Неман» вступит в активную фазу подготовки к новому сезону 25 июня, однако уже сейчас селекционная служба клуба под руководством опытного Владимира Шенько трудится не покладая рук. 

Кадровых вопросов, в отличие от прошлых лет, нынче у гродненцев предостаточно. В настоящий момент список потерь «красно-черных» весьма внушителен. Особенно они показательны в атакующей линии: покинули команду Алексей Крутиков, Максим Осипов, Сергей Кузнецов, Каспарс Саулиетис и Сергей Печура. Плюс Алексей Еремин, по которому, правда, вопрос остается открытым. Да и в обороне проблем не меньше — отправились восвояси Алексей Баранов, Сергей Марковский, Александр Рядинский и Андрей Глебов. Стоит отметить, что, по неофициальным данным, некоторые хоккеисты (речь идет о легионерах) были не прочь остаться в Гродно, однако тренерский штаб решил иначе. Главным образом из-за якобы имевших место серьезных нарушений спортивного режима во время финальной серии, проигранной жлобинскому «Металлургу».

Что же касается приобретений в составе, то на данный момент известно о подписании соглашений с братьями Александром и Иваном Усенко, один из которых в минувшем сезоне выступал за «Гомель», а другой — за «Юность». Кроме того, на скандинавских просторах были найдены норвежский форвард Стеффен Торесен, а также габаритный финский защитник Йони Хаверинен. Плюс хорошо знакомые болельщикам гродненские хоккеисты, выступавшие в минувшем сезоне в составе «Лиды», — защитники Алексей Бадун, Андрей Прокопчик и Сергей Копылец, а также вратарь Максим Саманьков.

Также был заключен договор с голкипером сборной Словении Андреем Хочеваром. Однако после недавнего заседания исполкома Белорусской федерации хоккея руководству клуба пришлось экстренно заниматься аннулированием соглашения. Все дело в том, что после неудачного выступления сборной Беларуси на чемпионате мира началось «рубление с плеча», а именно — запрет на использование в национальном первенстве голкиперов-иностранцев. Что поделать, такой форс-мажор, которого, наверное, нет ни в одной хоккейной федерации мира. Ведь кардинальные решения должны приниматься продуманно и загодя. Потому что клубы планировали комплектование заранее, заключали договоры, а теперь по воле функционеров на ровном месте получили финансовые проблемы, связанные с выплатами неустоек за досрочное расторжение контрактов «по инициативе работодателя»…

Кроме того, в ситуации с Хочеваром существует и моральный аспект: в семье голкипера в ближайшее время ожидается пополнение. Гродненский клуб обеспечил ему необходимые бытовые условия, а в итоге словенец остался в такой ответственный момент без работы. Теперь вместо полноценного «первого номера» клуб, вероятнее всего, будет вынужден вернуться к вратарской линии прошлого сезона. У Игоря Брикуна действующий контракт, а покинувшего команду месяц назад опытного Сергея Шабанова руководство «Немана» желает вернуть обратно.

Самое читаемое

Разное