Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Можно ли заработать на чеках «Имущество» и акциях белорусских предприятий?

Всего около трети гродненцев, получивших чеки «Имущество», обменяли их на акции предприятий. Остальные либо не знают, что с ними делать, либо ждут, когда государство выкупит у них эти ценные бумаги. На что же все-таки рассчитывать и какое решение принять?

Дивиденды —символические
Елена Михайловна, в прошлом педагог, доверила свои чеки ОАО «Лидапищеконцентраты» и стала акционером. Сейчас у нее 100 акций этого предприятия. За 2011 год ей начислено 19 тысяч дивидендов. Женщина недоумевает: почему так мало?
— Как я поняла, моими акциями теперь распоряжается частная компания «Совмедиа» из Минска — именно оттуда я получала денежные переводы, — сообщила она. — Почему моя собственность оказалась там?
Главный бухгалтер ОАО «Лидапищеконцентраты» Оксана Неделько рассказала, что никаких ошибок по выплатам нет:
— У нас 5 000 акционеров по всей Беларуси, 81% собственности находится у государства. На дивиденды направляем примерно 5% от чистой прибыли.
Как оказалось, само предприятие не имеет права вести реестр акционеров. Это могут делать те банки и депозитарии, которые имеют лицензию. В данном случае предприятие заключило договор на депозитарное обслуживание с «Совмедиа». Ценные бумаги остались в собственности акционера, депозитарий лишь перечисляет деньги на почту.

Кто «продается» бесплатно
На сегодняшний день чеки «Имущество» в областном центре можно обменять на акции 17 акционерных обществ, в том числе 8 гродненских. В филиале №426/62 ОАО «АСБ Беларусбанк» на улице Кирова, 34 каждому покажут список предприятий, акции которых предлагаются. Самые дорогие из них в списке (ОАО «Гродномонтажавтоматика») стоят 66 984 рубля. Чтобы получить одну такую акцию, взамен нужно отдать два чека. За одну акцию Брестского дорожно-строительного треста №4 придется отдать четыре чека, но при этом стоимость акции менее 3 000 рублей. Предлагают акции гродненские открытые акционерные общества «Гродторгмаш», «Силуэт», «Гроднобурвод» и другие.
Суммы выплат на одну акцию разнятся. По словам акционеров, в последние годы неплохие дивиденды выплачивали Гродненский мясокомбинат, ОАО «Молочный Мир».

Шанс еще есть
Выдача именных приватизационных чеков «Имущество» в Беларуси началась в 1994 году. Срок их обращения продлевался неоднократно и должен был закончиться 30 июня 2010 года. Но он вновь продлен, до 30 июня 2013 года.
Некоторые эксперты связывают такое решение с тем, что в белорусском законодательстве предусмотрена выплата компенсаций за неиспользованные чеки, а сейчас государство не может выполнить взятое на себя обязательство по погашению этих ценных бумаг. Общая сумма компенсаций составляет порядка 800 миллиардов рублей плюс затраты на банковские операции, в итоге общая сумма расходов может оказаться на уровне одного триллиона рублей. Вряд ли государство станет их выкупать.

Продать, подарить или обменять?
Чеки также можно продать или подарить с обязательным переоформлением, завещать. Специалист отдела по работе с физлицами отделения Беларусбанка Люцина Золотова сообщила, что сейчас за деньги чеки не продашь, хотя установлена их номинальная стоимость — 4 400 за штуку.
И хотя деятельность с ценными бумагами, особенно с акциями открытых акционерных обществ, по своей сути рискованна, специалисты рекомендуют все-таки обменять чеки на акции. При этом необходимо по возможности максимально снизить возможные риски. Для этого нужно внимательно прочесть проспекты эмиссий предприятий и обратить особое внимание на размер уставного фонда и прибыль.

Самое читаемое

Разное