Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

«Красная книга Гродно»: Старые бастионы на 4-м Подольном переулке

Гродно не перестает удивлять нас. Ведь поразительные открытия случаются там, где их меньше всего ожидаешь. Как, например, на этой узенькой мощеной улочке, резко уходящей вниз к Неману между двумя старыми кладбищами. 

Именно здесь можно найти самые настоящие укрепления XVII века! Появились они еще во время тринадцатилетней войны Речи Посполитой с Московским государством, когда город и его окрестности не раз становились ареной военных действий. По одной из версий, укрепления были возведены гарнизоном города, по другой — русскими войсками в июне 1656 г.
Первоначально бастионы представляли собой высокие земляные валы звездообразной формы, на которых устанавливались орудия. При их строительстве в первую очередь были использованы особенности ландшафта, где возвышенности перемежаются глубокими балками и оврагами. Целью укреплений была защита не просто замка, но самого города.
В 1655 году Гродно был взят русским войском под командованием воеводы Ивана Хованского. Вражеский гарнизон оставался в Гродно почти пять лет, пока ополчение шляхты не выбило русских из королевского замка.
В январе 1706 года, в период Северной войны, Россия уже выступила на стороне Речи Посполитой против шведского короля Карла XII. Именно тогда на месте старых укреплений были возведены земляные брустверы со рвом и люнеты, опоясавшие город с севера и востока. В результате шведы не решились брать штурмом город и приступили к его осаде. Только весной русский гарнизон, изнуренный голодом и болезнями, по приказу Петра I тайно покинул надежное убежище, отступив через Неман и уничтожив за собой все переправы.
Самое поразительное, что укрепления времен «Потопа» и Северной войны сохранились до нашего времени! О наличии оборонительных валов вокруг города говорят старые названия: «Подвалле» (т. е. расположенная под валами), «Под окопами» и т. д. Сейчас на этом месте располагаются улицы Телеграфная, Карбышева и Василька. Особенно хорошо перепад рельефа из-за старых городских валов заметен, если смотреть из сквера на пересечении улиц Будённого и Ленина в сторону улицы Павловского.
На месте же южного редута сегодня старое католическое кладбище по улице Антонова. Но еще в ХХ столетии оно становилось местом ожесточенных боев почти во всех войнах. В его очертаниях и сейчас угадываются контуры земляного вала, особенно со стороны Немана.
Только теперь он охраняет спокойствие нескольких поколений гродненцев.

Самое читаемое

Разное