Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Мясокомбинаты придумали, как повысить цены на мясо

Вместо недорогого рубленого мяса стали поставлять полуфабрикаты.

Оказывается, производители начали рубить свинью не на половину или трети (здесь цены регулирует Минэкономики), а на четвертинки.

Называют это полуфабрикатом мясокостным крупнокусковым и устанавливают произвольную отпускную цену. В магазинах такая свинина на кости с сальцем уже стоит до 48 тысяч рублей — это почти наполовину больше, чем пару недель назад. Народ потянулся в деревню, где частники продают туши по 38 тысяч за кило.

Производители настаивают: продавать продукцию по установленным ценам убыточно. И приводят приблизительные цифры: «вырастить» килограмм свинины стоит под 30 тысяч, а продать ее в полутушах по отпускной цене, которая регулируется государством, можно лишь по 23,5 тысячи рублей. Как сообщают в УП «Гродномясомолпром», это ниже себестоимости. В магазинах такое мясо еще недавно стоило чуть больше 29 тысяч рублей. Но оно практически исчезло. Несмотря на регулирование цен, свинина в магазинах умудрилась-таки подорожать. По нашим наблюдениям, замороженная кусковая, с костями, шкурой и салом — до 43 тысяч, вырезка и шея — по 56–75 (замороженная) и 72–92,5 (охлажденная) тысяч.

В управлении антимонопольной и ценовой политики облисполкома подтверждают, что свинина на кости сортовая (или попросту разруб), цену на которую регулирует государство, исчезла из продажи. Говядина тоже есть не везде. Заместитель начальника управления Татьяна Якимова приводит данные мониторинга цен (на понедельник) на свинину в торговой сети:

Голяшка, рулька          20-27 тысяч рублей

Реберные пластины   34-50 тысяч рублей

Шейная часть, филей с косточкой   48–50 тысяч рублей

Тазобедренная, лопаточная часть без кости         46–50 тысяч рублей

Шейная часть, филей без косточки (мякоть)         58–78 тысяч рублей

Только цифры

Наибольший прирост цен с начала месяца, по данным Белстата, отмечен на сахар (7,5%), свинину (кроме бескостного мяса) (7,3%), пиво (6,9%), соль (3,5%), напитки безалкогольные, молоко сгущенное с сахаром (по 2,9%), говядину бескостную (2,7%), колбасу вареную первого сорта и полукопченую, пельмени, яйца, печенье, чай (1–1,8%), бензин (5,5%), трикотажные изделия (1,6%), услуги связи (14,2%).

Самое читаемое

Разное