Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Почему доллар и евро приравняли к 15 000 рублей?

За смену пин-кода пластиковой карточки в одном из гродненских банков предлагают заплатить 15 тысяч белорусских рублей, 1 доллар, 1 евро или 30 российских рублей. 

Такое объявление можно увидеть на дисплеях банкоматов данного финансового учреждения. Сумму спишут со счетов в соответствующей валюте, если клиент решит воспользоваться услугой. Получается, что держатели карточек, счета которых открыты в национальной валюте, заплатят больше всех. Ведь если перевести 15 тысяч рублей в иностранные деньги по курсу Нацбанка, выйдет 1,8 доллара, почти 1,5 евро или 55 российских рублей.
Интересуюсь: почему такая несправедливость? В одном из отделений банка объяснили, что суммы операций устанавливает руководство в Минске, предположив: «Возможно, оплата в белорусских рублях рассчитывалась исходя из себестоимости операции, а для счетов в евро и долларах взяли минимальную единицу».

Вопрос эксперту
Может ли сейчас доллар или евро стоить 15 тысяч рублей?

Директор аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико:
— Для такой цены доллара или евро пока нет предпосылок. Но у курса национальной валюты есть два сценария. Возможно, рост базовой величины приведет к увеличению количества рублей в стране. Появление лишних денег может вызвать снижение курса рубля. В данном случае доллар может стоить не больше 8 500–9 500 рублей.
С другой стороны, США и Израиль в мае — июле планируют начать военные действия против Ирана, что может привести к росту цен на нефть. В этом случае курс доллара начнет снижаться. Кроме того, Беларусь будет зарабатывать больше валюты на продаже нефтепродуктов. Тогда белорусский рубль сможет улучшить свои позиции. Но доллар вряд ли будет стоить 7 тысяч рублей.

Самое читаемое

Разное