Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Олимпиада-2012. Как гродненские спортсмены готовятся к Олимпийским играм

«Вечёрка» продолжает знакомить наших читателей с гродненцами, которые будут представлять Беларусь на летних Олимпийских играх. Сегодня мы расскажем о бегунье Наталье Корейво, а также о метателях молота Сергее Коломойце и Павле Кривицком.

Наталья Корейво: «Ничто не должно помешать результату»

Лидчанка Наталья Корейво после чемпионата мира в Стамбуле, где она заняла четвертое место в беге на 1 500 метров, сейчас усиленно готовится к олимпийским состязаниям. Пока у бегуньи резервная лицензия группы «Б», но в планах получить лицензию «А».

После чемпионата мира у спортсменки был небольшой восстановительный период. Сейчас Наталья тренируется в Кисловодске, где работает над скоростью и выносливостью. К слову, в Кисловодске проходит большинство сборов спортсменки. Перед соревнованиями Наталья поднимается в горы. По ее словам, высокогорье положительно влияет на спортивную форму: повышается гемоглобин, что немаловажно для бегуньи.
В спорте Наталья уже пятнадцатый год, с 13 лет занимается у неизменного тренера Юрия Снопко.
Распорядок дня привычен, как и для большинства спортсменов: тренировки проходят
2 раза в день по 2,5 часа, утром и вечером. Не пренебрегает спортсменка и послеобеденным сном. Наталья — сторонница правильного питания: сухофрукты, морепродукты… В основном ежедневный рацион состоит из белковой пищи, но ближе к соревнованиям допустимы и углеводы. Немаловажную роль в исходе состязаний играют и климатические условия, поэтому тренировки проходят при любой погоде: «Если спортсмен чувствует себя в отличной спортивной форме, то ни ветер, ни дождь, ни покрытие не должны помешать результату». Легкоатлетка старается постоянно экспериментировать в тактиках бега, подбирая каждую непосредственно под себя.

Сергей Коломоец: «Чтобы собраться с мыслями, мне достаточно посмотреть на море»

На недавнем Кубке Европы, который прошел в Черногории, в городе Баре, 22-летний гродненец Сергей Коломоец стал серебряным призером в метании молота. У спортсмена уже есть лицензия на участие в Олимпийских играх-2012, а значит, и шансы попасть в олимпийскую сборную.

В данный момент молотобоец тренируется в спортивном комплексе в Стайках, где работает над специальной физической подготовкой. По его словам, основная база — работа со штангой и общие упражнения для метания молота пройдены зимой. В среднем в день на тренировки уходит 4,5 часа. Днем, как правило, спортсмены метают молот, а вечером работают над техникой. Ограничений в еде, как признался Сергей, нет: «Обычно борцы и гимнасты строго следят за весом и формой, для нас же, молотобойцев, полноценное питание просто необходимо». Ежедневные изнуряющие тренировки дают о себе знать, поэтому спортсмен по возможности посещает баню, сауну или гидромассаж. По словам Сергея, ближе к крупным соревнованиям не исключены и стрессовые ситуации. Расслабиться помогают чтение, игры в шахматы или шашки, бильярд. «Кубок Европы проходил в живописном городе Бар, поэтому чтобы собраться с мыслями, было достаточно просто посмотреть на море», — вспоминает Сергей. Свободного времени мало, но, часто тренируясь в Стайках, спортсмен проводит выходные дни (четверг и воскресенье) в столице: «Иногда посещаю музеи или кинотеатры, люблю просто прогуляться по городу». На вопрос о значении денежной стороны спорта Сергей Коломоец ответил, что это одна из важных мотиваций: «Неоспорим факт, что призовые открывают новые горизонты. На данный момент хочется построить собственное жилье».

Павел Кривицкий: «Слабых соперников в метании молота нет»

Гродненец Павел Кривицкий на чемпионате мира в Корее занял 5-е место, тем самым пополнив список гродненских спортсменов-молотобойцев, завоевавших лицензии на Олимпиаду-2012.

Сейчас Павел, как и большинство белорусских спортсменов, находится на сборах в спортивном комплексе «Стайки». По его словам, распорядок зависит от дня недели: в понедельник, вторник и пятницу — две тренировки в день, а в среду и субботу — одна. В среднем ежедневно 5 часов уходит на упражнения. Павел признался, что он как молотобоец не исключает из рациона никакие продукты: «Дома налегаю, как правило, на белковую, мясную пищу — свинину, телятину, а на сборах ем то, что предлагает меню». Ближе к спортивному сезону, чтобы убрать лишний вес, Павел ограничивает количество углеводов. Снять нервное напряжение и отдохнуть от спортивных будней помогает баня два раза в неделю. Витамин D молотобоец зимой получает, посещая солярий. Время от времени принимает и «жемчужные» ванны — так называют аэромассаж в кислородной воде. В свободное от спортивных будней время Павел ходит на футбол, баскетбол или выезжает на шашлык за город, в летнее время вечером не прочь посидеть и с удочкой. Молотобоец считает, что на международной арене слабых соперников нет. Но среди лидеров в метании молота спортсмен выделяет японца Коджи Марафуши, словенца Приможа Козмуса, Кристиана Парша из Венгрии, а также белорусских чемпионов Вадима Девятовского и Ивана Тихона.

Самое читаемое

Разное