Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

Гродненский художник нарисовал польский город

В течение двух недель 18 художников из Беларуси, Польши, Литвы и Латвии принимали участие в международном пленэре в польском городе Августов. Его организаторами выступили Варшавская ассоциация польских художников, фонд ArtHanza, Подляское общество поощрения художеств. Вернисаж проходил под патронажем посольства Латвийской Республики и городского совета Августова.

Беларусь на вернисаже представлял знаменитый гродненский художник Вацлав Ромашко:
— Августов — очень красивый городок. Здесь царит атмосфера, благоприятная для творчества. За время пленэра нам повезло увидеть природу во всех ее проявлениях. Когда мы приехали, еще лежал снег, поэтому на первых написанных картинах — зима. Вышло солнце, запахло весною, и этот настрой мы переносили на наши работы. Временами погода напоминала ноябрьскую. Художники видят окружающий мир по-своему. Поэтому один и тот же вид из окна у всех будет выглядеть совершенно по-разному.

Чем является пленэр для художников?

— Пленэр в первую очередь предполагает поиски чего-то совершенно нового, и, конечно же, это прекрасная возможность поучиться у коллег художников, — делился своими впечатлениями Вацлав Ромашко. — Глядя, как пишет Агния Германе из Латвии, мне хотелось сотворить что-то подобное или даже лучше.
И у него это действительно получилось! Картинами Вацлава восхищались маститые художники из Сопота и Варшавы.

Самое читаемое

Разное