Среда, 29 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3454
  • USD2,1283
  • RUB (100)3,3865
TOP

Леонид Дмитраница: в «Немане» должны работать профессионалы

Футбольный «Неман» на минувшей неделе провел первый официальный матч нового сезона.

Традиционная встреча игроков и тренеров с болельщиками, на которой присутствовало лишь около 30 человек, получилась довольно банальной. Создалось впечатление, что многие из почитателей клуба — те, что со стажем — все еще пребывают в розовых снах советского прошлого. Одному не понравилось, что легионеры сидят отдельно от белорусских игроков. Другого удивило то, что у «Немана» нет собственной базы. А третий не нашел ничего лучшего, чем поинтересоваться размером ежемесячного заработка председателя клуба Леонида Дмитраницы, и, получив ответ, попытался обсудить эту цифру с остальными…
К слову, сам Дмитраница, известный своей непубличностью, на этот раз предстал весьма интересным собеседником. Он рассказал прессе о своем видении того, как обстоят дела в клубе:
— Мы работаем, совсем скоро старт сезона, у нас амбициозные задачи: быть по итогам сезона минимум в пятерке сильнейших, а максимум — войти в призеры. По поводу базы клуба: у нас сейчас лишь два футбольных поля для тренировок, а строительство отдельного комплекса полей и дополнительных сооружений к ним — это очень долгий и весьма затратный процесс. Для примера скажу, что два наиболее обеспеченных белорусских клуба — БАТЭ и минское «Динамо» — не имеют собственных баз и вынуждены арендовать их у завода БАТЭ и БФСО соответственно. Этот вопрос слишком сложен для белорусского футбола в настоящий момент.
Не думайте, что я равнодушен к тому, чем занимаюсь в Гродно, — это далеко не так. Знаю, многие считают: приехал из другого города руководитель, перетянул своих людей… На самом деле в клубе появилось всего 3 человека из Минска. Моя позиция такова: в «Немане» должны работать профессионалы. А кто они и откуда — из Минска или Гродно — неважно. Я постоянно отслеживаю болельщицкие мнения в интернете, не оставляю их без внимания — считаю, без этого нельзя строить свою работу.
Я не скрываю размер своей зарплаты — 4 миллиона рублей в месяц. Что касается бюджета клуба, то та сумма, о которой писал «Прессбол» (порядка 4 миллионов долларов. — Прим. автора), — не совсем точная. Сами понимаете, это конфиденциальная информация. Могу только сказать, что бюджет будет больше, чем в прошлом году, а среди всех клубов высшей лиги по этому показателю мы находимся где-то в середине.

Кубковое испытание «Клеческом», анонсированное в предыдущем номере, на поверку вышло легкой прогулкой: весь матч катая мяч на чужой половине поля, гродненцы «отгрузили» оппонентам 6 безответных голов (по три в каждом из таймов), авторами которых стали Владимир Веселинов (дважды), а также Павел Савицкий, Иван Денисевич (с пенальти), Максим Витус и Артур Бомбель.
Представитель первой лиги оказался недееспособен не только на футбольном поле, но и вне его: для перевозки команды в Гродно и обратно был задействован автобус, выделенный руководством… «Немана». Да и вообще, за два дня до матча клуб из Минской области заявил самоотвод из-за финансовой несостоятельности. И лишь благодаря вмешательству ассоциации «Белорусская федерация футбола», а также представителей «Немана» матч удалось провести.
Как бы то ни было, команда Сергея Солодовникова попала в полуфинал, жеребьевка которого состоялась в минувший понедельник. Соперником желто-зеленых станет футбольный клуб «Минск», который приедет в Гродно 25 апреля. Столичную команду в межсезонье возглавил молодой тренер Вадим Скрипченко, хорошо знакомый любителям футбола по выступлениям за БАТЭ в годы игровой карьеры.
Кроме того, амбиции молодого клуба в нынешнем розыгрыше кубка страны подогреваются щедрым финансовым бонусом от его основного учредителя — Мингорисполкома. Если «Минск» завоюет почетный трофей, игроки и тренерский штаб получат порядка 800 миллионов белорусских рублей.

Самое читаемое

Разное