Выборы в России: субъективные заметки

«Если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции у моря». Строчки нобелевского лауреата Иосифа Бродского как нельзя лучше иллюстрируют мое отношение к происходящему в российской столице. Тем более что судить о происходящем можно лишь по картинкам на экране.

Радует, что перемена власти произошла бескровно и без потрясений. Мятежи, дворцовые перевороты и странные смерти — такова привычная картина смены власти в российской истории. Достаточно взглянуть на двадцатый век. Царь Николай был расстрелян со всей семьей. Керенский в женском платье бежал из Зимнего. Раненый отравленными пулями Ленин догорел в Горках. Сталин умер на глазах членов политбюро, не вызвавших врача. Недолго у руля был Берия. Расстрелян. Первым вживую оставил власть Хрущев. Брежнева, Андропова, Черненко с поста сняла смерть. Горбачева — путч и Ельцин. Ельцин ушел незадолго до смерти подозрительно самостоятельно. После этого были взрывы домов в Москве, вторая чеченская война и внезапно появившийся на экранах Владимир Путин. Восемь лет привыкали к его лицу. Когда на смену Путину пришел Медведев, и внешние, и внутренние наблюдатели тайно ждали, когда же он устремится к единоличной власти. Не дождались. Медведев сдержал обещания и остался обыкновенным человеком. Он показал, что президент — лишь должность, и можно, не нажив смертельных врагов, не бояться ее потерять. Глубокий «респект» такому человеку.
Демократия со времен Афин — это власть народа. Но народ и население — не одно и то же. Народ — это те, кто имел волю регулярно приходить на площадь — агору — и принимать ответственные решения о судьбе родного города — полиса. Отсюда — «политика». С тех пор ничего не изменилось. Демос — это граждане. Кратос — это власть. Последние месяцы, несмотря на жуткие морозы, россияне сотнями тысяч выходили на митинги, регистрировались наблюдателями на избирательных участках. И выиграли. И те, кто за Путина, и те, кто против.