Вторник, 25 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,4065
  • USD2,2246
  • RUB (100)3,4189
TOP

Строительство в режиме ожидания

Чиновники пытаются успокоить горожан, которые стоят на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и просят подождать до середины марта.

Они не исключают, что в Указ №13 будут внесены изменения. Об актуальных вопросах жилищного строительства говорилось на пресс-конференции, которая прошла во вторник, 28 февраля, в облисполкоме.

Что предлагает область?
Председатель Комитета по архитектуре и строительству облисполкома Михаил Петух сообщил, что с 13 по 15 февраля в области находилась рабочая группа, созданная распоряжением Совета Министров от 10 февраля №55р по реализации программы жилищного строительства. По результатам ее работы подготовлена информация с предложениями по реализации норм Указа №13:
1. По всем ЖСПК, которые были сформированы до вступления в силу Указа №13, выдавать кредиты на условиях ранее действующего законодательства (под 1% и 5%. — Прим. авт.). При нехватке кредитных ресурсов строительство этих домов растянуть на 2–3 года.
2. Предоставить молодым семьям, имеющим детей (одного и более. — Прим. авт.), право на получение льготного кредита.
3. Предоставить внеочередное право на получение льготного кредита инвалидам I и II групп (135 граждан по области), детям-сиротам и лицам, приравненным к ним (2 919 граждан), состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Списки поредели на треть
В области заканчивается работа по пересмотру списков на льготное кредитование граждан в соответствии с Указом №13. Предварительный анализ показал, что только 36% членов ЖСПК попадают под действие Указа. Из них более половины — это молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми, для которых процент за пользование кредитом установлен в размере 50% ставки рефинансирования (с 1 марта — 19% годовых).
В облисполкоме подсчитали, что даже на таких льготных условиях эти семьи вряд ли смогут строить квартиры. Ведь сумма ежемесячного платежа по кредиту за 2-комнатную квартиру в панельном доме составит 3 миллиона рублей (при стоимости
1 квадратного метра в 3,5 миллиона рублей), а в кирпичном доме — 4 миллиона рублей (при стоимости 1 квадратного метра в 4,5 миллиона рублей).
Оказалось, что стоимость квадратного метра тоже не собирается стоять на месте. Как сообщил директор УКС горисполкома Анатолий Врублеский, на сегодняшний день цена квадратного метра в панельных домах не превышает 3,9 миллиона, в домах из кирпича и газосиликатных блоков — 6,5 миллиона. Эта стоимость зависит от степени готовности дома. Суммы могут корректироваться за счет индексов на строительно-монтажные работы, которые утверждаются ежемесячно.

Справка «ВГ»
Гродненской области на 2012 год для реализации жилищной программы предполагается выделить 690,8 миллиарда рублей льготных кредитов ОАО «АСБ «Беларусбанк» и 44,2 миллиарда рублей ОАО «Белагропромбанк». Для обеспечения в нынешнем году ввода жилья, а также создания задела на 2013 год дефицит льготных кредитов составляет 648 миллиардов рублей, а также 100 миллиардов для строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки.

Кстати
В Гродненской области в нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию 520 тысяч квадратных метров жилья, в том числе в Гродно — 246 тысяч квадратных метров. 151 тысячу квадратных метров жилья в нашем городе планируется построить с господдержкой.

Самое читаемое

Разное