Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Женская грудь

Любит внимание.

Красивая женская грудь нередко становится предметом обсуждений и споров. Но чтобы все было «на высоте», медики рекомендуют независимо от возраста следить за этой частью тела и заботиться о своем здоровье.

Разговор о необходимости регулярных осмотров груди и посещений специалистов-маммологов возник не случайно. Медики говорят о том, что онкологические заболевания стали значимой социально-экономической проблемой нашего общества.

О чем говорит статистика
В области ежегодно регистрируется около 2 700 новых случаев рака различной локализации. У женщин опухоли наиболее часто поражают молочные железы. За 2010 год в Гродненской области выявлено 309 новых случаев рака молочной железы.

Диагноз — не приговор
Благодаря успехам медицинской науки в настоящее время онкологические заболевания не являются смертным приговором. Однако результаты лечения в немалой степени зависят от того, насколько далеко зашел опухолевый процесс. Известно, что чем раньше выявлено заболевание — тем лучше его исход. К сожалению, более чем у третьей части пациенток рак молочной железы диагностируется на поздних (3-й, 4-й) стадиях. Основными причинами запущенности являются скрытое течение болезни, несвоевременное обращение за лечебной помощью. Сюда же можно причислить отсутствие программ мониторинга населения по риску развития онкопатологии, низкую эффективность профилактических осмотров.

Обследуйся бесплатно
В настоящее время на Гродненщине в рамках программы международной технической помощи реализуется проект «Разработка современной системы раннего выявления, осведомленности, предотвращения и мер воздействия при раке молочной железы в приграничных регионах Латвии, Литвы и Беларуси». Белорусскую сторону в нем представляет учреждение здравоохранения «Гродненская областная клиническая больница». Основная цель проекта — создание системы, которая позволит выявлять заболевание на ранних стадиях. Поэтому, во-первых, в женских консультациях и маммологическом центре областного онкологического диспансера начато анкетирование женского населения.
Анкетирование позволит оценить клинический риск возникновения опухолей. Повышенный клинический риск является показанием для проведения молекулярно-генетического обследования на наличие мутаций, предрасполагающих к развитию рака молочной железы. Выполняется это исследование бесплатно в лаборатории Гродненской областной клинической больницы по направлению врача маммологического центра.
Второе направление проекта — широкое внедрение профилактической маммографии. Этот метод позволяет диагностировать рак молочной железы на самых ранних стадиях, когда его еще нельзя обнаружить другими способами.
Кстати, всем женщинам в возрасте от 50 до 69 лет следует проходить маммографическое обследование каждые 2 года даже при отсутствии видимых изменений в железах. При наличии медицинских показаний это обследование делается и в более молодом возрасте. В настоящее время маммографию можно пройти бесплатно в рентгенологическом отделении Гродненской областной клинической больницы, в Гродненской центральной городской поликлинике и Лидском ТМО. В ходе реализации проекта для Гродненской области будут приобретены еще два современных цифровых маммографа.

Кое-что еще

…об ультрафиолете

Находиться на солнце с открытой грудью вредно. Кожа в области декольте особенно нежная и уязвимая. Прямые солнечные лучи агрессивно воздействуют на нее и способствуют преждевременному старению. К тому же избыток ультрафиолета может запустить в действие опухолевый механизм и повышает риск развития рака молочной железы. Наконец, есть некоторые заболевания (например, мастопатия), при которых пребывание на солнце рекомендуется ограничить. Правильно подбирайте белье.

…о белье

Слишком тугой бюстгальтер нарушает кровообращение и затрудняет движения, а свободный плохо поддерживает грудь и может привести к растяжкам. Впрочем, каким бы удобным и красивым ни был бюстгальтер, не носите его постоянно: грудь должна «дышать».

…о диетах
Грудь объемна за счет жировой ткани. Когда вы резко худеете, организму ничего не остается, как восполнять недостающие запасы жира в том числе из груди. В результате она быстро обвисает, становится дряблой. Хотите избавиться от лишних килограммов? Не сидите на «голодных» диетах, а худейте постепенно. Кроме того, будьте активны: больше ходите пешком, плавайте в бассейне.

…о еде
Меню женщины влияет на здоровье ее груди. К примеру, избыточное потребление жирных и мясных блюд, консервов и солений, увлечение алкоголем увеличивают риск развития злокачественной опухоли. Чтобы защитить себя, рекомендуется налегать на овощи (помидоры, морковь, тыква, сельдерей), фрукты, цитрусовые, злаки. Кроме того, неплохо включать в свой рацион овощи семейства крестоцветных (белокочанная и цветная капуста, брокколи). Ученые обнаружили в них особое вещество, которое способно предотвращать развитие рака молочной железы и других онкологических заболеваний.

…о водных процедурах
Контрастный душ улучшает лимфоток, укрепляет сосуды, замедляет увядание кожи в области декольте и делает ее более упругой. Процедуру лучше проводить утром и вечером, при этом заканчивать обливанием прохладной водой.
И не забывайте посещать врача. Медики говорят, что обследоваться надо не для того, чтобы подтвердить, что есть болезнь, а для того, чтобы убедиться, что вы здоровы.

Самое читаемое

Разное