Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром…»

Пока проект реконструкции событий 1812 года существует в головах энтузиастов, но уже рассматривается вопрос о времени и месте проведения. Историки хотят воссоздать картину великого сражения — с настоящими гусарами, оружейными залпами и кавалерией. А главным эпизодом может стать бой за гродненский мост.

— Самые первые выстрелы Отечественной войны 1812 года прогремели в Гродно в конце июня. В этом году намечается 200-летний юбилей, — говорит декан факультета туризма и сервиса Сергей Донских.

Мундиры шьют участники исторических клубов
В Гродно есть люди, которые напрямую занимаются военно-историческими реконструкциями. Сергей Вилейко — заведующий кафедрой культурологии ГрГУ им. Я. Купалы, один из руководителей военно-исторического клуба «Минский пехотный полк». Он участвовал в реконструкциях в России, Германии, Польше, во Франции, на острове Корсика — на фестивале «Дни Наполеона» в Аяччо. Исторически Минский пехотный полк реально существовал с 1806 по 1818 год: принимал участие в Отечественной войне, в частности в сражении на Березине, в Бородинском сражении, и даже вступал в Париж.
По словам Сергея Вилейко, организация исторических реконструкций требует немалых финансовых затрат, поэтому чаще всего такие мероприятия поддерживают специальные зарубежные фонды. Каждый мундир шьется за деньги участников клуба: что-то создается собственными силами, а что-то на заказ. Цена полного мундира русского офицера со снаряжением оценивается как минимум в 1 000 у. е.
Кстати, каждый предмет, деталь гардероба униформиста — участника исторического клуба — сверяется с архивными документами, так как каждый полк имел свои отличительные особенности.

Интерес к битвам может быть не только имиджевым, но и коммерческим
Пока в Беларуси реконструкции эпизодов 1812 года проходят на Березине. Последние были проведены в 2002 и 2007 годах с участием представителей Польши, Литвы, России, Франции.
По словам Сергея Донских, наполеоновские войны являются коммерчески более выигрышной основой для реконструкций: сражения шли с размахом, к тому же эпоху окружает романтический флер, что и привлекает внимание. Ученые считают, что мероприятие с позиции брендинга города является выигрышным. И если в этом году реконструкцию приурочить к 200-летию войны с Наполеоном, а в дальнейшем проводить подобные мероприятия ежегодно, то можно рассчитывать на интерес не только белорусских, но и иностранных туристов. «Мероприятие такого масштаба позволит громко заявить о Гродно как о городе с интересной историей», — считает Сергей Владимирович.

Заинтересованы ли французы?
Поскольку проведение реконструкции требует немалой материальной поддержки, организаторы ищут дополнительные источники финансирования. Как рассказал Сергей Донских, пока нет белорусско-российских программ, которые могли бы поддержать подобную инициативу. Существовал вариант привлечь европейские фонды. Однако процедура рассмотрения проекта в Брюсселе может длиться до 2-х лет, поэтому сейчас поздно подавать заявку. К тому же собственно французов в Гродно не было: «Здесь находились войска Австро-Венгерской империи и Саксонского королевства — эти государства уже не существуют, а французы на нашей территории не воевали. Поэтому реально рассчитывать лишь на белорусские, российские и польские клубы исторической реконструкции».
Пока французская сторона проявила интерес к разметке памятных мест в Сморгони, где отступало наполеоновское войско, однако в этих местах крупных сражений не проходило, а значит, не удастся провести реконструкцию.

Справка «ВГ»
Историческая реконструкция — это театрализованное воссоздание сражения участниками военно-исторических клубов — униформистами. Все участники клубов проверяются на соответствие историческим параметрам снаряжения и экипировки.

Кстати
Белорусские военно-исторические клубы, которые могут принять участие в реконструкции сражения 1812 года в Гродно:
Минский пехотный полк, Брестский пехотный полк, Могилевский пехотный полк, Витебский пехотный полк, Полоцкий пехотный полк, 50-я рота легкой артиллерии, Белорусский гусарский полк, 18-й пехотный полк ВКЛ, 17-й уланский полк ВКЛ.

В тему
По некоторым данным, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы помимо небольшой реконструкции боя в юбилейный год открыть в городе памятник командиру белорусских гусар — С. Н. Ланскому, который похоронен в Гродно.

Самое читаемое

Разное