Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Хорек Рикки хочет любви

Интеллектуально развитого хорька, который живет в Гродно, знают даже чиновники. Его хозяйка, директор фирмы такси Эльвира Лаптева, берет своего питомца на приемы в официальные учреждения, чтобы смягчить сердца служащих.

Куда бы ни пришел Рикки, он вызывает всеобщее умиление, заявляет хозяйка. И не только из-за миловидной мордашки. Он поражает всех смекалкой: опомниться не успеешь, как юркий хорек стащит с офисного стола конфету. А сладости Рикки видит издалека.
— Чтобы добыть вкуснятину, он применяет стратегические приемы. Отвлекает внимание, специально перевернув какой-нибудь предмет, — рассказывает Эльвира.
Налоговые инспекторы уже привыкли, что после посещения Рикки могут не досчитаться пары карандашей и ручек. Канцтовары — вторая слабость зверька. При этом Рикки — увлекающаяся техникой персона. Особый интерес у него вызывают шумные бытовые приборы. Он каждый раз ломает голову, по какой причине они начинают издавать звуки: бегает вокруг фена и пылесоса, уморительно пытается разобраться, в чем дело. Занимается Рикки и спортом — особенно любит рыть подземные ходы на природе и играть в мяч.
Понимает хорек и смысл разговора — услышав, что настало время купания, он, небольшой любитель воды, демонстративно идет на свое кресло и притворяется спящим. В ответ на  строгое предупреждение слезть с обеденного стола в связи с приближением хозяина, Рикки быстро спрыгивает, идет проверить местонахождение главы семьи, чтобы затем вернуться на стол. «Мужа он слушается и побаивается», — поясняет собеседница.
— Когда мы купили Рикки, наша жизнь стала интереснее. Когда читаем на форумах негативные отзывы о невоспитанности, специфическом запахе хорьков и погрызенных ими проводах, у нас складывается впечатление, что сообщения пишут люди, малознакомые с этими животными, — рассказывает Эльвира Лаптева.
Скорее всего, Рикки особенный. Он знает, где расположен его дом, подъезд, квартира. Понимает, где его пространство и куда можно забраться только в отсутствие хозяев. Пока Рикки не проведет ревизию в интересующих его ящиках и шкафчиках, не успокоится, даже если ему придется месяц подкарауливать удачный момент. Проявляет хорошие манеры, когда просыпается и будит хозяев стуком в дверь спальни. Перестает шалить и делает отсутствующий вид, когда слышит голос главы семейства.
«Когда ему что-то запрещают, он издает звук, похожий на «фи», и демонстративно уходит», — говорит хозяйка. Обижаться долго не может, очень наивен, и как только покажешь кусочек торта или свежий огурец, сердце хорька оттаивает.
В принципе, у Рикки все есть, вот только невесты ему не хватает. Эльвира не знает, держат ли горожане хорьков. Известен только еще один собрат в неволе — Ричи, который проживает в зоопарке, — но он тоже самец. «Будем рады, если для нашего питомца найдется «девушка». Телефон мы оставляем в редакции «Вечёрки»», — говорит Эльвира Лаптева.
Ну что же, возможно, найдется в городе одинокая самка, которая захочет познакомиться с симпатичным, спортивным и смекалистым хорьком.

Справка «ВГ»
Хорьки (хори) — род млекопитающих семейства куньих. К этому роду хищников относятся также норка, ласка, горностай. С древности одомашнена альбиносная форма темного хоря — фуро. Выведен 2 000 лет назад в Южной Европе и долгое время заменял кошку, использовался также для охоты на кроликов. Отличается спокойным неагрессивным нравом. Дикие хорьки ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, серые полевки, иногда суслики, хомяки. В России два вида хорьков: лесные (темные) и степные (светлые).

Чем кормить?

Дневной рацион хорька состоит из мясной детской консервы 150 гр., до 50 гр. сухого корма (правда, сухой корм для хорьков можно купить только в Польше или Литве), нескольких печенюшек, воды, кипяченого молока, иногда — дольки сыра. Один раз в неделю можно дать сырое яйцо и немного сладостей.
Дополнительный уход
Прививки, положенные всем домашним животным, а также стрижка когтей.

Самое читаемое

Разное