Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Начинаются блинные недели

Горячие блинчики, ароматный глинтвейн, шашлыки, танцы, песни, хороводы, викторины и спортивные эстафеты — все эти вкусности и развлечения ждут горожан на празднике Масленицы. Провожать зиму в Гродненской области будут с 18 по 26 февраля.

Праздник зимы гродненцы по традиции смогут провести в Пышках 25 февраля. Как рассказал главный режиссер мероприятия Валерий Гайдаленок, на этот раз горожанам предложат не просто прийти в лесопарк, но и прогуляться по Пышкам. Для этого по всему внутреннему кольцу лесопарка расположат восемь торговых площадок примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, тут же будут гулять ряженые, исполняя народные песни под баян и трещотки.
По словам методиста по этнографии и фольклору районного методического центра народного творчества и культпросветработы Анны Белоцкой, жители районов скучать тоже не будут. В последние выходные февраля и первый уик-энд марта в поселках Гожа, Луцковляны и Вертелишки встречать весну будут по всем правилам: сжигание чучела, конкурсы частушек, спектакли с участием Зимы и Весны, рыбалку и лыжню для местных жителей подготовили организаторы праздников.
Однако первыми начнут отмечать Масленицу в «Гарадзенскім маёнтку «Каробчыцы», а также в «Усадьбе Деда Зимника и бабы Завирухи» в Ивьевском районе. Там гостей ждут уже с 18 февраля. Как рассказал заведующий отделом по работе с молодежью и культурно-туристической деятельности Ивьевского районного дома культуры Артур Неделевский, в усадьбе Деда Зимника посетителям покажут арт-спектакль «Масленица в Залейках». Кроме того, гости смогут поучаствовать в конкурсах: выловить золотую рыбку или морскую тину, полазить по ледяным столбам за призом, покидать метлу и получить звание «почетный дворник». Тем временем в «Коробчицах», помимо вкусных сыров, колбас и глинтвейна, хоровода у костра со сказочными персонажами, любители острых ощущений смогут искупаться в ледяном озере. Специально для моржей в нем сделают прорубь.

Самое читаемое

Разное