Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Волки из Литвы пришли в Поречье поесть

Дикую стаю гоняли три дня.

На прошлой неделе стая волков из Литвы перешла границу в районе поречских лесов в надежде поживиться на белорусской стороне. Но следы «перебежчиков» на свежем снегу заметили охотники. Стаю преследовали три дня.

Лоси спасают волков
Мы загрузились в уазик и едем в лес возле деревни Глушнево. Именно там сотрудники Поречского охотничьего хозяйства заранее вывесили веревки с флажками. Офлажковали территорию окружностью около
5 километров — на этом участке прячутся хищники. Как оказалось, волки не могут миновать преграду, потому что чуют запах человека. Правда, зачастую их спасают лоси, которым все ограничители нипочем, — они просто разрывают веревку и идут дальше своей дорогой.
Подпрыгивая на ухабах, мы быстро едем по заснеженной лесной дороге, чтобы не упустить зверя. Утро, на улице толком не рассвело, но охотники замечают следы животных прямо из окна автомобиля.
— Здесь лось перешел дорогу, и там тоже, а вон кабаньи следы, — не упускает ничего из виду начальник охотхозяйства Владимир Альхимович. — Зайцев так много, что скоро целые тропинки вытопчут.
Рядом с каждым охотником лежат ружье и картечь «волчья радость» диаметром 6,5 миллиметра.
— Не страшно идти на хищника?
— Привыкли уже, — отвечает лесничий Поречского лесничества Владимир Герук. — На меня сколько раз бросались раненые волчицы, главное — вовремя выстрелить.
Выходим на лесную дорогу. Лес вокруг удивительно красив, еловые и сосновые лапы согнулись под тяжестью пушистых снежных нарядов. От непривычной тишины звенит в ушах, даже снег не скрипит под ногами. Охотники рады — можно бесшумно подобраться к зверю.

Взрослые волки приняли огонь на себя
Охота начинается ранним утром, а заканчивается под вечер. Приехав на место, охотники действуют по плану. Четверо отправляются искать зверя и загонять его на Владимира Альхимовича, который позже займет место на вышке.
— Волк — очень умное животное, — рассказывает Владимир. — Как только он почует преследование, стая сразу бросается врассыпную, чтобы хоть кто-то спасся для продолжения рода. По следам вижу, что наш выводок направился обратно к Литве.
Из заповедника Чапкяляй в поречские леса пришла стая: двое взрослых и четверо молодых. В первый день охотники вышли на след матерого волка. Владимир Альхимович первым же выстрелом ранил животное, но зверь сумел скрыться в зарослях, перешел флажки и направился в сторону Литвы. Охотник пошел по следам, как вдруг крупный самец выскочил ему навстречу — видимо, понял, что на трех ногах спастись не удастся. А возможно, вожак просто до последнего момента уводил за собой преследователей…
В первый день охоты добыли еще двух животных — взрослую волчицу, затем молодую.
Второй день охоты закончился безрезультатно. «Волчатники» видели молодого волка в лесу, гоняли его до темноты, но он сумел уйти от преследования. Добыли его только на третий день.

Зачем бабушке сердце волка
Охотовед Поречского охотхозяйства Валдас рассказывает, что раньше сельчане покупали у охотников сердце волка. Считается, что его используют в нетрадиционной медицине при лечении эпилепсии.
В Беларуси волк находится вне закона и занесен в список «вредных» или «нежелательных» видов. По всей стране ежегодно отстреливают 700–800 животных. Правилами охоты разрешено истреблять волков в течение всего года, вне зависимости от места, их пола и возраста, без лимита, на всей территории, даже в заповедниках, при помощи автомобилей, снегоходов, вертолетов, любыми другими способами (кроме общеопасных). В то же время в странах Евросоюза охота на них почти полностью запрещена. К примеру, в Литве разрешено отстреливать 5 животных в год.
Из литовского заповедника волки идут к нам подкрепиться. Но они обречены. Во время охоты спастись удается единицам. После трехдневной охоты двум  щенкам из большого выводка удалось уйти за флажки и скрыться — скорее всего, в заповеднике. Только они из всей стаи остались в живых. И, возможно, станут родителями новых выводков.
Считается, что волк убивает молодняк косуль, кабанов, лосей. Жалоб на то, что волк «порвал» домашнюю живность у деревенских жителей или на фермах, практически нет.

Справка «ВГ»
Сезон охоты с флажками наступает, когда выпадает снег.
Подготовка охоты с флажками на волка начинается с того, что в наиболее подходящем месте (например, на опушке леса) выкладывается приманка. Затем через определенные промежутки времени волчатники проверяют, был ли зверь на месте прикормки. Охотники обходят его кругом, однако держатся на определенном расстоянии и не подступают слишком близко.
Бригада во главе с окладчиком окружает место дневки зверя и устанавливает флажки. Распорядитель охоты (окладчик) распределяет стрелков по периметру окруженного участка и определяет вероятный сектор обстрела для каждого охотника.

Кстати
В Поречском охотхозяйстве ежегодно отстреливают от 3 до 7 волков. Интересное совпадение: начальник хозяйства Владимир Альхимович за 28 лет работы добыл 28 хищников.

Самое читаемое

Разное