Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP

Павел Савицкий остается в футбольном «Немане»

История 17-летнего полузащитника Павла Савицкого, обратившего на себя внимание специалистов в прошлом сезоне, в последние недели была на слуху у белорусского футбольного сообщества.

Напомним, что у игрока летом 2012 года заканчивался контракт. Данное обстоятельство волновало не только руководство гродненского клуба, но и потенциальных претендентов на игрока, в частности «Зенит» из Санкт-Петербурга и московское «Динамо». Впрочем, варианты с российскими грандами игрок «отсеял» практически сразу — вероятность «заиграть» в таких командах в 17 лет крайне мала. Гораздо проще там, образно говоря, «полировать лавку», пусть и за огромные деньги…
А вот на белорусских просторах, помимо «Немана», в услугах Савицкого был заинтересован БАТЭ. Его идейный вдохновитель Анатолий Капский во время ноябрьского визита своей команды в Гродно в негласной беседе с болельщиками на трибунах даже выразил готовность «зимой заплатить за игрока 150 тысяч евро», чтобы «летом Савицкий не уехал в Борисов бесплатно».
В начале января возобновились переговоры руководства клуба с самим игроком и его отцом — работником ОАО «Гродно-Азот», бывшим футболистом Олегом Савицким. В «Немане» старались убедить молодого человека в том, что именно в Гродно ему будет гарантирована столь необходимая в этом возрасте игровая практика, в результате чего молодой полузащитник сможет вырасти в сложившегося футболиста и уже затем — через пару лет — уехать в более сильный чемпионат.
Параллельно активничал БАТЭ. Его аргументы, в принципе, известны всей стране — ежегодная борьба за высокие места, участие в еврокубках и, как следствие, нахождение «на виду» у скаутов иностранных клубов. Противоборство осложнялось «спецификой переговорного процесса» — борисовчане официальных запросов по игроку в Гродно не присылали, а концентрировались на внушениях самому молодому человеку и активных контактах с его родителями.
В итоге Савицкий выбрал гродненский вариант, что, в общем-то, неудивительно. Для одного из лучших игроков своего возраста в 17 лет главное — играть и развиваться.  
В своем первом интервью после продления трудового соглашения молодой футболист заявил: «Я очень рад, что остался в Гродно, и своей игрой постараюсь доказать, что клуб и болельщики команды не зря связывают со мной определенные надежды. Сейчас чувствуется приличная усталость. Ведь помимо выступлений за «Неман» я играл еще и за две юношеские сборные Беларуси: за «свой» возраст и за старших. Только отдохнуть уже не удастся: предсезонная подготовка — важнейший этап. Как подготовишься к сезону, так его и проведешь».

Самое читаемое

Разное