Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Беларусбанк: льготное кредитование жилья возобновится после того, как сверят списки нуждающихся

Очередники, заключившие с банком договор на кредитование, будут кредитоваться на старых условиях. Остальным придется подождать.

Об этом сообщил председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Писарик, отвечая на вопрос журналистов о том, как изменится льготное кредитование в связи с принятием указа №13.
Собеседник отметил: «В течение месяца в исполкомах будет проходить сверка списков нуждающихся в улучшении жилищных условий на предмет соответствия или несоответствия положениям указа №13. Только после этой сверки на основании списков мы возобновим кредитование».
По словам руководителя Беларусбанка, банк продолжает выдавать кредиты для нуждающихся в улучшении жилищных условий по ставке 31% годовых. Он отметил, что такая ставка «невыгодна для банка, но мы понимаем нашу роль, нашу миссию». Если оправдается прогноз по снижению инфляции в этом году, ставка по кредитам будет снижаться. Кроме того, Беларусбанк выдает коммерческие кредиты на строительство жилья по ставке 49% годовых.
К слову, в 2012 году Беларусбанк планирует направить на льготное кредитование жилья 6,4 триллиона рублей. За счет этих средств с государственной поддержкой планируется построить более 4 миллионов квадратных метров жилья, четверть из них — в Минске. Из общей суммы в 6,4 триллиона рублей собственные средства банка на финансирование льготного кредитования строительства жилья составят 250 миллиардов рублей.
По материалам БЕЛТА

Самое читаемое

Разное