Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

У художников свои коляды

Открывшаяся колядная выставка в Гродненском выставочном зале удивляет необычными работами. В противовес традиционному восприятию мотивов сочельника, мастера решили поразить экспрессивными поп-арт произведениями.

Объединить всех мастеров города удалось председателю Гродненской областной организации «Белорусский союз художников» Николаю Бондарчуку. На выставке представлены работы 17 мастеров. «К сожалению, в этом году авторов меньше, но я еще не понял почему: то ли оттого, что художники в тяжелом положении, то ли оттого, что еще не отошли от Нового года», — смеется Николай Трофимович.
По его словам, этой выставкой художники подводят итоги года. «Мы собрали вместе колядные пейзажи, картины в стиле поп-арт, работы из камня, металла, мрамора и дерева. Здесь представлены декоративные и формальные работы. Я думаю, что такое разнообразие интересно», — рассказывает собеседник.
А вот эмоциональный и композиционный центр выставки посвящен женским образам. Девушки в откровенных костюмах с кислотно-зелеными ушками и заячьими хвостиками гуляют по подиуму на картине  Сергея Гриневича «Без названия». Работа взгляды посетителей притягивает. По словам Сергея Гриневича, это не самая откровенная работа автора, а просто лирика. К тому же, как отметил автор, для него настоящий праздник не обходится без таких «снегурочек».
По соседству с картиной «Без названия» выставлена работа Александра Сильвановича «Подснежники». Художник, вдохновленный женской красотой, написал картину, где первые весенние цветы пробиваются из-под снега к обнаженной женщине. «Цветы ждут весны и тепла, но оно пришло не в виде весны, а в виде снегурочки, такой прекрасной женщины, которая прилегла отдохнуть на снег, а подснежники это почувствовали и потянулись к ней», — рассказывает автор картины. Работа, женский торс из мрамора, Владимира Пантелеева и керамическая статуэтка «Ню» Василия Мартынчука дополняют женскую тему в экспозиции.
Мистические мотивы, присущие Колядам, также витают в воздухе. Работа «Управляемые пророком (универсальная колядная традиция)» Владимира Качана рассказывает зрителю о положении вещей в преклонении — получеловек с головой мифического существа вольготно лежит на своем ложе, а весь мир крутится вокруг него в лице его подданных, таких же полулюдей. Налет мистики придает картине и цветовая гамма — тусклые оттенки серого, болотного и бордового цветов нанесены «воздушной кистью» (аэрографом).
А серия картин «Зимние сны» Валентины Шобы радует красками. Ярко-желтый, зеленый, оттенки синего и голубого цветов помогают зрителю очутиться в мире сновидений, где все условно и абстрактно, что и отразила в своих работах художница. Кроме того, в выставочном зале представлены традиционные колядные работы, посвященные теме сочельника и света на Коляды. Выставка продлится до 31 января.

Самое читаемое