Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Жители Барановичей хотят построить свою церковь

Несмотря на непогоду, молебен на начало нового года совершается 1 января 2012 г.

Жители микрорайона Барановичи организовали православную общину. Захотели построить храм, собрали деньги, но в горисполкоме дать землю под церковь отказались.

Чиновники ссылаются на то, что в Гродно и его окрестностях находится большое количество незавершенных храмов и костелов и нужно подождать. Сейчас верующие молятся на улице и надеются на решение своего вопроса, о чем они рассказали в редакции «Вечёрки».

Молитва на пустыре
Отец Евгений (Павельчук) приезжает в течение полугода в микрорайон Барановичи каждое воскресенье, чтобы провести службу рядом с автобусной остановкой. Каждый раз, независимо от погодных условий, на молитву собирается до ста прихожан. Отец Евгений сетует на то, что провести причастие, крещение и венчание в полевых условиях нельзя — на пустыре можно поставить лишь подставку для книг.
— Если бы не отказ в земле, то сегодня на руках уже имелся бы проект, а к весне начали строительство. Теперь неизвестно, когда наше дело сдвинется с места.
С просьбой об отводе земли прихожане и настоятель начали обращаться с осени прошлого года. До этого выбрали подходящий для строительства участок.
— Пришел ответ, что на сегодняшний день большое количество недостроенных культовых сооружений, в связи с этим наш вопрос решить пока невозможно, — рассказал отец Евгений.

Добираться до храма трудно
Люди таким положением дел недовольны:
— Ближайший храм — Владимирская церковь. Она всегда переполнена. И до кафедрального собора доехать трудно из-за того, что общественный транспорт ходит редко. У нас записано в общине уже свыше 300 человек, посещают службы и те, кто не записался. Люди приезжают даже из окрестных деревень, — рассказала Светлана Чечко.
Казначей общины Марина Журавская говорит, что люди собрали деньги не только на проект, но и на первоначальный этап строительства:
— Сегодня у нас 80 миллионов рублей. Кроме этого, есть договоренность на безвозмездную поставку стройматериалов — кирпича, окон, дверей. Нашлись желающие сделать электропроводку и благоустроить прилегающую территорию. Это помощь предпринимателей, которые проживают в нашем микрорайоне, — пояснила собеседница.
С таким подспорьем церковь можно построить за три года, считает отец Евгений: «Мы специально запланировали небольшое здание из доступных материалов, чтобы строительство шло быстрее, ведь людям храм нужен сейчас».
Заместитель начальника отдела идеологии горисполкома Андрей Ярошевич пояснил, что вопрос жителей микрорайона Барановичи, возможно, решится уже к концу 2012 года, но в том случае, если несколько долгостроев сдадут «под ключ».
— Пока в городе действительно большое количество долгостроев среди культовых сооружений: храм по улице Советских Пограничников еще не начали строить, а землю под него отвели два года назад. Возведение костела по улице Репина откладывается на неопределенный срок, хотя верующие также просили срочно предоставить участок. В храме в микрорайоне Девятовка залили фундамент, на большее не хватает средств. Для церкви в микрорайоне Южный готова только проектно-сметная документация, — рассказал Андрей Ярошевич.

«Белых пятен» быть не должно
Собеседник отметил, что жителям микрорайона Барановичи придется, скорее всего, дождаться завершения строительства двух объектов. Церковь по улице Курчатова, которая строится с 1994 года, возможно, будет сдана в этом году. В этом году обещают сдать «под ключ» храм в микрорайоне Зарица, его завершение было отложено в связи с тем, что приход потерял мецената.
— Мы понимаем, что строительство костелов и церквей завязано на спонсорской помощи. Но долгостроев в городе не должно быть, — пояснил Андрей Ярошевич.
Оказалось, что раньше вопрос община и епархия предоставляли финансовое обязательство о том, что у них имеются в наличии средства на строительство. Оговаривалась и приблизительная дата сдачи объекта. Сегодня от такой практики отказались.  Однако, как пояснила  главный специалист отдела регулирования застройки и благоустройства Управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ольга Борейко, выписка из банковского счета помогла бы жителям Барановичей получить землю быстрее.
…Однако, несмотря на трудности, священнослужитель заверил, что проводить службу будет постоянно, пусть даже пока на пустыре.

Самое читаемое