Понедельник, 11 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2636
  • USD2,0434
  • RUB (100)3,2112
TOP

2012: что будет с городом

Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро в предновогоднем интервью 26 декабря рассказал о спортивных ожиданиях, своем отношении к тренерскому процессу, о новых строительных объектах, каким должен быть центр города и куда пошли средства, выделенные на реконструкцию Коложи.

Интервью проходило на базе ЦСК «Неман» при участии представителей Национального олимпийского комитета.

Что главное для будущих олимпийских побед наших спортсменов в Лондоне?
— Создать условия для достижения результата. Мы готовим спортсменов и обязаны сделать все необходимое, чтобы этот процесс был наиболее эффективным. Для этого совсем не обязательно указывать тренеру, что делать. Это его искусство и задача, его талант, энергия и мозги — сделать спортсмена, команду.
Справка «ВГ». Насколько известно, сегодня мы надеемся на
4 олимпийские награды. Предположительно это стрельба, гребля на байдарках, легкая атлетика.

Будет ли в Гродно построен комплекс для игровых видов спорта?
— Если планы не изменятся, в 2013 году у нас в городе появится крупнейший в области спортивный комплекс. Действительно, сегодня в Гродно нет дворца игровых видов спорта. Назрела проблема у гандболистов — негде тренироваться, в таком же положении женская и мужская команды баскетболистов. В следующем году начнется проектирование, а в 13-м намерены строить на пересечении проспектов Клецкова и Купалы, в районе 4-й больницы, три большие крытые площадки для волейбола, баскетбола, гандбола и большого тенниса. Рядышком планируется построить несколько открытых спортивных площадок.

Какие подходы к реконструкции центральной части города, что ждет исторические объекты?
— Я уже неоднократно говорил, что центр города необходимо освободить от ветхих зданий (при условии, что они не имеют исторической ценности) и на их месте разбить дворики и скверы. Уплотнять жилую застройку мы не будем. В центре мы никогда не расширим дороги, поэтому нужно сделать так, чтобы в старом городе можно было отдохнуть, посидеть, покушать. Кроме того, мы не планируем возводить в центре новые многоэтажки.
Что касается крупных объектов, в 2012 году на месте долгостроя ДК строителей будет построен молодежный центр, под это выделено 19 миллиардов рублей. Думаю, аналогичных в стране нет: там будут сосредоточены спортивные, танцевальные залы, объекты сервиса и питания.
Во Дворце текстильщиков может разместиться сразу три загса. Центральное в жизни молодых людей событие должно проходить в центре города. На реконструкцию выделено 7 миллиардов рублей. Планируется, что молодожены пройдут пешком по улице Советской до будущего Дома гражданских обрядов, по пути есть места, где можно цветы возложить и замочки повесить. Около 20 миллиардов рублей выделено на реконструкцию здания театра кукол. Реконструкция ждет и здание областной филармонии, планируется развернуть зал и сцену так, чтобы зрительный сектор вместил 1 000 человек. Таким образом, сможем приглашать в Гродно известных исполнителей.

А Коложская церковь? Из-за того, что не смогли выбрать проект, работы по реконструкции так и не начались.
— Из 7 миллиардов рублей, выделенных в этом году «Белагропромбанком» специально для Коложи, 2 миллиарда потрачено на строительство церковно-приходского комплекса Гродненской православной епархии
(ул. Горького). По сути, на этом месте появится еще одна церковь с воскресной школой. В отношении Коложи необходимо принять ответственное решение, что будем строить: новодел или сохранять то, что осталось. Если новодел, каким, в таком случае, будет решение ЮНЕСКО? Я попросил предоставить мне информацию, но пока не получил ее.

Пришли ли к нам в деревню иностранные инвесторы?
— Один из крупных инвестпроектов реализуется с Израилем, например. Появится ферма по выращиванию индеек на
12 тысяч тонн мясопереработки и на 24 тысячи тонн стадо. Половину будем продавать у себя, половину отправлять на экспорт.

В последнее время в облисполкоме проходят серьезные кадровые перестановки. С чем это связано?
— Пришли люди с вдохновением, с энергией, талантливые. Самое главное, что я сформировал команду, а если есть команда, можно решать задачи.

Самое читаемое

Разное