Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Сменили куртки на бушлаты: полторы тысячи гродненцев отправились служить

В нынешний призыв около 1 300 новобранцев области пополнили армейские ряды и свыше 200 молодых людей попали на службу в резерв.

В этом году в числе призывников оказался и сотрудник газеты «Вечерний Гродно» — обозреватель Евгений Лебедь. В прошлую субботу, 17 декабря, вместе с другими новобранцами он принял присягу в 6-й отдельной гвардейской механизированной бригаде (командир бригады гвардии полковник А. В. Жук). Всего в этот день в воинской части дали клятву более 300 новобранцев, из них 60 резервистов. Основная часть военнослужащих срочной военной службы из числа нового пополнения в ближайшее время поедет в 72-й гвардейский объединенный учебный центр для дальнейшего обучения военному делу.
Количество новобранцев по области осталось на прежнем уровне по сравнению с аналогичным призывом прошлого года. Как пояснил начальник отдела призыва военного комиссариата Гродненской области Сергей Кучер, за год около 5 тысяч человек получили отсрочку от прохождения воинской службы: основная причина — продолжение учебы, на втором месте — состояние здоровья, на третьем — семейные обстоятельства. Из жителей Гродно в нынешний сезон в армию пошли 300 срочников и 125 резервистов.
Следующий раз призыв пройдет в мае. Это связано с появлением новых сроков призыва, утвержденных с этого года. Как пояснил заместитель командующего по идеологической работе Западного оперативного командования Леонид Касинский, призывники теперь будут отправляться к месту службы в мае и ноябре (ранее это были январь и июль). Новые сроки позволят не только подготовиться к поступлению в вузы, но и закрепиться на рабочем месте выпускникам.

Татьяна ЧЕРКЕС, Наталья КОРНЕЕВА

Самое читаемое

Разное