Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Секреты уличных танцев

Ульяне Полуйчик  19 лет. Она будущий экономист, любит бегать по утрам, путешествовать, интересуется психологией. А танцевальная тусовка города знает Ульяну как хип-хопера Jay.

От хип-хопа к эстрадным танцам
Решив не останавливаться на художественной школе, Ульяна в семь лет попала в группу «Наследие». Однако тренер не сразу принял ее: Ульяна родилась без правой кисти руки… Сложности продолжались. Занятия дали основную базу хип-хопа, но тренер упорно не желал брать девушку на выступления. Вскоре Ульяна перешла на эстрадные танцы в коллектив «Калейдоскоп».
«Никогда не забуду свое первое выступление в филармонии в начинающей группе по танцу. Я была счастлива от одного только осознания, что могу показать все, чему меня научили», — рассказывает девушка. И Ульяна закрутилась в танцевальной жизни: частые выступления на праздниках города, концерты в Вильнюсе, Минске. После «Калейдоскопа» девушка снова решила вспомнить о хип-хопе. Каково было ее удивление, когда она попала в группу к тому же самому тренеру из «Наследия», с которым и случился конфликт. К этому времени он изменил тактику преподавания: делал большой акцент на разминку с элементами спортивных упражнений. «Я ходила на каждую тренировку: бегала, отжималась, научилась стоять на одной руке — и не столько, чтобы преодолеть себя, я просто люблю танцы», — рассказывает Ульяна.

Фестивали, мастер-классы, батлы…
Уличные танцы выбраны неслучайно. Динамичные ритмы улиц Нью-Йорка и Чикаго, где и зародились такие направления, как хип-хоп и хаус, учат позитиву и открытости. Ульяна считает, что каждый танцор должен знать историю своего танца, чтобы понять истинный дух движений.
«Уличные танцы дают мне возможность раскрепоститься, научиться импровизировать. Когда я выхожу — стараюсь забыть о людях вокруг, просто слушаю музыку, пытаюсь слиться с ней в единое целое и передаю свои эмоции движениями», — рассказывает Ульяна. Сейчас она старается развиваться самостоятельно: посещает мастер-классы и танцевальные батлы, хотя нелегко бывает совместить учебу на ФЭУ в ГрГУ им. Янки Купалы и танцы. Кстати, о батлах. Их Ульяна очень любит, старается не пропустить ни одного соревнования между танцорами хип-хопа и хауса: «С соперником важен контакт глазами, и не надо думать, как танцевать — надо танцевать. Батл с сильным танцором — это всегда огромный опыт, несравнимый с обычными тренировками».

«Фишки» и импровизация
Ульяна считает, что в танце важна импровизация, ведь новые танцевальные «фишки» иногда спонтанны: «Не так давно на тренировке был такой звук, как будто кто-то вздохнул, и я попробовала «скопировать» это движение — получилось на удивление синхронно».
Запомнился недавний «джем» (когда танцоры становятся в круг и по очереди выходят). До этого Ульяна полгода не тренировалась, поэтому было трудно себя перебороть: «Но как только отбросила страх и влилась в ритм музыки — открылся новый дух». Девушка считает, что у каждого танцора должна быть цель. «Раньше я никогда не задумывалась о цели, теперь понимаю, что глупо заниматься танцами «просто так». Танцы меня многому учат, можно сказать, благодаря им я открытая и веселая. Но еще я человек импульсивный, поэтому танцы одновременно и воспитывают меня», — рассказывает наша героиня.
Любимчиков в музыке у Ульяны нет, треки выбирает под настроение. А год назад копилка ее талантов пополнилась еще одним увлечением — брейк-дансом. Азы этого направления девушка осваивала самостоятельно с помощью видеоуроков, одно время ходила на тренировки  в коллектив South Park School. После окончания университета Ульяна мечтает открыть свое дело — танцевальную школу с разными направлениями в Гродно. «Хочется создать такое место, где можно было бы собрать много танцоров и помогать им в творческом развитии», — делится планами наша героиня.

Справка «ВГ»
В числе побед — 3 место на Dance Explosion (Гродно) с танцорами из «Наследия» и  2 место на чемпионате танцоров стран СНГ и Прибалтики «Чел`Z Extreme Games» с коллективом Life Bit.

Самое читаемое

Разное