Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Год Дракона в истории

Наступающий 2012 год — год Черного водяного Дракона. Начнется он 23 января 2012 года и продлится до 9 февраля 2013 года.

По китайскому гороскопу характеристика этого знака такова, что лучше всего его встречать активно, необычно, в хорошем настроении и, самое главное, в семейном кругу. Дракон — единственное мифологическое существо из всех животных китайского календаря. Древний китайский зодиак — один из основных элементов циклического календаря. В нем иероглифические знаки 12 животных служили для обозначения «земных ветвей» 60-летнего календарного цикла, а также для обозначения месяцев. Согласно легенде о происхождении китайского календаря, однажды Будда пригласил к себе всех животных, которые только захотят прийти. Пришли далеко не все звери: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому из пришедших в порядке живой очереди Будда подарил по одному году правления. Пятым был Дракон.
Вернемся в прошлое и посмотрим, чем жил мир и наш город в годы Дракона. Возьмем лишь события, произошедшие за 60 лет прошлого века. По китайскому календарю год Дракона выпадал на 1904, 1916, 1928, 1940, 1952, 1964 годы.

1904 год
1904 — год Деревянного синего Дракона. Началась русско-японская война. В Желтом море близ порта Чемульпо состоялось сражение, во время которого русский крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец» в неравном бою с японской эскадрой получили большие повреждения, были взорваны и затоплены моряками, чтобы корабли не достались врагу. В США Томас Салливан изобретает пакетики с чаем для быстрой заварки. Изобретена ультрафиолетовая лампа. Кинг С. Жилетт патентует в США безопасные лезвия для бритья. В Англии Генри Ройс и Чарльз Роллс начинают производство автомобилей под названием «Роллс-Ройс».
В Гродно построен Народный дом по проекту архитектора
Н. Романова. Разобран кармелитский костел. Гродненским губернатором стал М. Осоргин. С 20 января  и до конца весны закрывается табачная фабрика, 1 331 рабочий получают расчет. 7 декабря учрежден Гродненский  церковно-археологический комитет.

1916 год
1916 —  год Огненного красного Дракона. Продолжается Первая Мировая война, США нападает на Доминиканы, подорвавшись на мине, тонет корабль-близнец «Титаника» — «Британик», впервые в боевых действиях применены танки.  Русские войска под командованием генерала А. Брусилова прорвали оборонительные укрепления австро-венгерской армии на фронте протяженностью 340 км. Германские и австро-венгерские войска потеряли 1 500 человек убитыми и ранеными.
Олимпийские игры, которые должны были состояться в Берлине, были отложены из-за начала войны. Лесоторговцем Уильямом Э. Боингом создана авиастроительная компания «Боинг» со штаб-квартирой в Сиэтле.
В Гродно в августе к годовщине оккупации города немецкие власти издают брошюру Grodno. 2 октября комендант крепости Гродно генерал-лейтенант Рудольф издал приказ о принудительных работах для жителей города. С 1 ноября приказом начальника округа в Гродно запрещено производить убой скота и птицы всех видов для продажи.

1928 год
1928 — год Земляного желтого Дракона. На планете Земля наконец-то воцаряются мир и спокойствие. В СССР Сталин отказывается от новой экономической политики и вводит государственное планирование и распределение. В сенат США был избран первый чернокожий представитель, а в Турции ислам перестает быть государственной религией. Александр Флеминг открывает пенициллин, а в России впервые продемонстрирована система звуковой кинематографии. 7 января 1928 года в небо взлетел первый «кукурузник» конструкции Н. Н. Поликарпова. В Амстердаме с 17 мая по 12 августа проходят IX Олимпийские игры. США выигрывают 22 золотые медали, Германия — 10, Финляндия — 8. Впервые проводятся женские легкоатлетические соревнования по бегу, прыжкам и метанию снарядов. Джон Логи Бэрд осуществляет трансатлантическую телевизионную передачу и знакомит Великобританию с цветным телевидением. В продаже появились первые телевизоры, стоили они 75 долларов. Полковник Джейкоб Шик запатентовал электрическую бритву. Из Италии в Москву вернулся Максим Горький.
В Гродно 14 апреля 1928 г. вышло из печати издание  Гродненского магистрата — «Хроника
г. Гродно». Городской Совет единогласно решил выделить на строительство памятника Э. Ожешко 15 000 злотых. Начаты работы по реставрации королевского замка Стефана Батория. 6 августа открыт пост речной полиции на Немане. Бельгийское трамвайное товарищество предложило городским властям открыть в Гродно трамвайное движение. Пригородная деревня Колбасино переименована в Пилсуды. Здание бывшего женского бернардинского монастыря в Гродно передано в распоряжение городской учительской семинарии.

1940 год
1940 — год Металлического белого Дракона. Элементом этого года был металл. Над миром висели тучи Второй Мировой войны.  Гитлеровские войска заняли Париж, вторглись в нейтральные страны: Бельгию, Люксембург и Нидерланды, оккупировали Норвегию. В США 10 февраля на киностудии родились персонажи, обреченные на пожизненную славу и успех, — забавный кот Том и маленький милый мышонок Джерри. А еще на свет появились американский киноактер и мастер боевых искусств Чак Норрис, легендарный нападающий бразильской команды Пеле и два участника всемирно известных The Beatles: Ринго Старр и Джон Леннон.
В США корпорация «Виллис» начинает выпуск джипов. Поступают в продажу и тут же завоевывают невиданную популярность нейлоновые чулки. XII Олимпийские игры, которые должны были состояться в Токио, отменяются из-за войны. На территории Западной Белоруссии, воссоединившейся с БССР, учрежден заповедник Беловежская Пуща. Образованы Латвийская ССР, Литовская ССР и Эстонская ССР. Убит Лев Троцкий —  конкурент Сталина в борьбе за власть.
С 15 января 1940 г. в соответствии с новым административно-территориальным делением западных областей БССР город Гродно выделен в самостоятельную единицу в составе Белостокской области. Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР от 2 февраля в Гродно были созданы: областной белорусский драматический театр, областной театр кукол, еврейский театр миниатюр, областной хор и музыкальная школа на 150 чел., которая открылась  в доме Э. Ожешко. Дважды в течение года в Гродно прошли гастроли Центрального театра кукол СССР под руководством С. Образцова. 26 февраля улице Ожешко, которая полтора месяца именовалась Ленинской, вернули ее прежнее название.
22 февраля 1940 г. постановлением СНК БССР в Гродно открыт учительский институт.

1952 год
1952 — год Водяного черного Дракона. 8 февраля Елизавета II провозглашена королевой. В Хельсинки состоялись XV Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие спортсмены СССР. Команда США выигрывает 40 золотых медалей, СССР — 22, Венгрия — 16. На президентских выборах в США подавляющую победу одерживает кандидат от республиканской партии Дуайт Эйзенхауэр.
В Гродно открыт театр народного творчества, салон-магазин и изостудия Союза советских художников БССР. В помещении бывшей хоральной синагоги открылась школа киномехаников. Педагогическое училище реорганизовано в музыкально-педагогическое училище. Началось строительство Дома профсоюзов. В декабре утвержден акт госприемки в эксплуатацию здания обкома КПБ (Новый замок). Городской автотранспортной конторе выделено 4 автобуса ЗИС-155 и 2 автомобиля-такси «Победа».

1964 год
1964 — год Деревянного синего Дракона. В Токио проходят XVIII Олимпийские игры. Команда США выигрывает 36 золотых медалей, СССР — 30, Япония — 16. «The Beatles» впервые появились в прямой трансляции на американском телевидении в передаче «Шоу Эда Салливана». Их выступление наблюдали 73,7 млн. телезрителей. В Москве родился театр на Таганке, который возглавил Ю. Любимов. В СССР 14 ноября состоялось ночное заседание Пленума ЦК КПСС. В итоге Никита Хрущев отстраняется от управления страной, Леонид Брежнев принимает на себя обязанности Первого секретаря ЦК КПСС, а на посту председателя Совета Министров СССР утверждается А. Косыгин.
В Гродно исполком Горсовета учреждает книгу Почетных граждан города. Создано областное отделение Союза писателей БССР (секретарь — А. Карпюк). Открыт кинотеатр «Космос». Перед пединститутом установлен бюст
Я. Купале. Гродненская гимнастка Е. Волчецкая стала олимпийской чемпионкой. Госкомиссия приняла в эксплуатацию стадион «Красное знамя» на 14 000 мест. Начато строительство телевизионного ретранслятора по ул. Горького.

Самое читаемое

Разное