Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Ценам приказали пойти на снижение

В ближайшее время должны подешеветь лекарства и некоторые продукты. Почти вдвое увеличен список социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулирует Минэкономики.

Ранее в этом списке было 14 товарных позиций, теперь — 27. Перечень пополнили сладкие пшеничные булки, фарши из говядины, свинины, куриного мяса, разные виды пельменей, мясные хлебцы, зельцы, паштеты, молоко и кефир, каши и мясорастительные, рыбные и рыборастительные консервы для детского питания.
Кроме того, есть список товаров и услуг, цены на которые регулируются облисполкомами, и он тоже дополнен. Сейчас в список вошли чулочно-носочные изделия, мыло — раньше контролировали рост цен только в отношении этих товаров для детей. Также с согласия облисполкомов будут устанавливаться цены на  одежду, белье, обувь и зубную пасту для детей. В новый список попали коляски, кроватки и одеяла для малышей.

За счет чего снизят цены
Социально значимых товаров стало больше согласно Постановлению Совмина №1655 от 7 декабря. Но при этом предприятия не должны терпеть убытки. Всех волнует вопрос: за счет чего удешевлять товар? В Министерстве экономики полагают, что есть три варианта. Первый — установить предельный уровень рентабельности. Второй — лимит торговых надбавок. И третий — сдерживать отпускные цены. Начальник управления антимонопольной и ценовой политики обл-исполкома Александр Воробей предполагает, что на сегодняшний день оптимальнее принять третий вариант. Для этого предприятия должны будут обосновать цены на продукцию с учетом рентабельности не выше 25%.
Главный экономист ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман» Тереза Жук сообщает, что до сих пор действовало ограничение торговой надбавки и рентабельности в пределах 25% на детскую обувь для малышей и дошкольников. Теперь речь пойдет о всех видах продукции для детей.

Ценовым сговорам несдобровать
Совсем скоро ожидается Указ Президента РБ «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного и ценового контроля». С его появлением оперативные и рейдовые проверки можно будет проводить без согласования с координационным планом. Специалисты управления антимонопольной и ценовой политики  думают, что это позволит быстрее пресекать ценовые нарушения, сговоры и случаи недобросовестной конкуренции. А для бизнесменов это означает, что проверки можно ожидать в любой момент.

Хорошие новости для кошелька
Подготовлено решение обл-исполкома о снижении на 10% торговых надбавок на жизненно важные лекарственные средства.
На время проведения новогодней и рождественской распродажи рекомендовано применять торговые надбавки на натуральные елки, елочные игрушки и украшения, карнавальные костюмы и маски, санки, лыжи детские и крепления к ним в размере не более 20%. Сейчас надбавки на эти виды продукции не регулируются и могут «зашкаливать» за 100%.

ПЕРЕЧЕНЬ
социально значимых товаров (работ, услуг), цены   (тарифы)   на   которые   регулируются Министерством экономики

1 Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки   с   содержанием   по   рецептуре   сахара   и   жиров   в   сумме   не   выше 14 процентов

2. Мясо (говядина, свинина)

3. Мясо кур и цыплят-бройлеров

4. Яйцо куриное свежее

5. Субпродукты говяжьи, свиные, куриные

6. Фарши из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров

7  Пельмени из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные

8. Вареные колбасы, сосиски и сардельки

9. Кровяные и ливерные колбасы, мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины,   свинины,   мяса   кур   и   цыплят-бройлеров,   субпродуктов
говяжьих, свиных, куриных

10  Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог

11. Масло коровье сливочное без наполнителей

12  Сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 процентов (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей)

13. Сухие смеси и каши для детского питания

14  Мясные,   мясо-растительные,   рыбные   и   рыбо-растительные консервы для детского питания

15 Овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания

16. Масло подсолнечное и рапсовое

17. Рыба свежая (семейство карповых)

18  Рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная  и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых)

19. Рыба соленая (семейство сельдевых)

20  Сахар-песок белый без добавок весовой   и   расфасованный   в потребительскую упаковку развесом 500 граммов и более (за исключением реализуемого для промышленной переработки)

21. Мука пшеничная

22  Крупа:   рис   белый   шлифованный,   пшено,   гречневая,   манная, перловая, ячневая, овсяная

23. Хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок

24.  Сухие   макаронные   изделия,   не   содержащие   муки  из   твердых сортов пшеницы

25. Кофе, чай

26. Соль поваренная пищевая (кроме соли пищевой морской)

27. Услуги оздоровительных лагерей

ПЕРЕЧЕНЬ
социально значимых товаров (работ, услуг), цены   (тарифы)   на   которые   регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом

1. Свежие картофель, капуста белокочанная, свекла столовая, морковь столовая,   лук   репчатый,   огурцы,   помидоры,   яблоки,   бананы,   лимоны, апельсины

2. Твердое топливо, топливные брикеты и дрова для населения

3. Чулочно-носочные изделия

4.  Мыло хозяйственное и синтетические моющие средства бытового назначения, предназначенные для стирки

5. Товары для детей:

5.1. одежда и белье;  

5.2. обувь;

5.3. мыло, крем-мыло туалетное, зубная паста;

5.4. тетради школьные;

5.5. кровати детские;

5.6. коляски детские;

5.7. одеяла детские;

5.8. соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей;

5.9.  санитарно-гигиенические        изделия:     пеленки,      подгузники, памперсы, салфетки влажные

6. Оказываемые населению услуги:

6.1. ритуальные (гарантированные услуги по погребению);

6.2  общих отделений бань (за исключением разрядов первого, высшего и люкс) и душевых;

6.3. по ремонту обуви;

6.4  социальные,   предоставляемые   государственными   учреждениями социального   обслуживания   системы   органов   по   труду,   занятости и социальной защите

Самое читаемое

Разное