Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Авторынок в Южном расширился и готов конкурировать с площадкой в Аульсе

Авторынок на рынке Южном уже в начале декабря может стать цивилизованным местом продажи автомобилей в Гродно. Еще недавно площадку хотели закрыть из-за ее невостребованности. Теперь там появятся как минимум платная стоянка, автокомис и магазин автозапчастей.

— Закончены все строительные работы. Дело осталось только за оформлением документов, — рассказал заместитель директора по экономике ЗАО «Гродноторгсервис» Геннадий Зданович.
Сегодня авторынок представляет собой огороженную территорию с разметкой. Машины паркуют здесь в три ряда елочкой. Площадка рассчитана примерно на полсотни автомобилей. Платить за место владельцы авто будут по-разному: в среду или четверг — 10, в пятницу — 20, в субботу — 25, в воскресенье — 15 тысяч рублей, а за целую неделю — 60 тысяч. Предполагается, что в перспективе плата будет фиксированной, как в Минске: за целую неделю по цене одного дня. Штат увеличат примерно на 10 человек. Время работы авторынка: среда–воскресенье с 8.00 до 15.00.
Кстати, попытки продавать здесь машины прошлым летом успехом не увенчались. В день сюда приезжали всего 3–4 автомобиля. В июне прошлого года работники рынка приняли не более 60 авто. Пусто было главным образом потому, что авторынок работал только в будние дни (со среды по пятницу), а в субботу и воскресенье использовался как автостоянка.
Кроме авторынка, на этом участке построили парковку для посетителей Южного и потенциальных покупателей автомобилей.
— Мы расширили уже существующую площадку для гостевых авто вдвое: с 700 до 1 300 мест, — отметил заместитель директора ЗАО «Гродноторгсервис» — управляющий вещевым рынком Андрей Руд.
На въезде на стоянку будет стоять шлагбаум и фотофиксатор. К тому же за тем, что происходит на площадке, будут следить около 20 видеокамер. Правда, бесплатная раньше парковка для гостевых авто станет платной: заезд обойдется в 5 тысяч рублей для легковых и 20 тысяч для автобусов (более чем на
30 мест). Разрабатывается система месячных абонементов для постоянных посетителей рынка.
Между тем говорить о цивилизованном авторынке в Гродно пока не приходится. В Аульсе по-прежнему кафе заменяет будка с хот-догами, клиентам негде спрятаться от дождя, парковать машину покупатели вынуждены вдоль дороги, негде даже присесть. Сможет ли Южный стать хорошей заменой популярному среди покупателей авто Аульсу, покажет время.

Кстати

Вместе с увеличением парковочных мест изменится схема въезда на территорию рынка: все гостевые автомобили будут заезжать со стороны Гибулич, а служебные и заезд на авторынок — со стороны центрального въезда (возле автозаправки).
Рядом с авторынком появится автокомис примерно на 100 автомобилей как раз для тех, кто хотел бы продать свою машину через посредника с предварительной диагностикой. Здесь покупатели авто смогут оформить все необходимые документы. Планируется, что на автостоянках появится место, где можно будет получить страховку.

Самое читаемое

Разное