Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Почти все белорусские норки уходят на экспорт

В Гродненской районе несколько зверохозяйств разводят норку. Однако местные модницы носят греческие и китайские шубы.

Почти весь белорусский мех отправляется на экспорт
Главный специалист по пушному звероводству СПК «Прогресс–Вертелишки» Виктор Демянович связывает почти 100%-й экспорт с необходимостью зарабатывать валюту. В хозяйстве планируют продать в этом году 37 000 шкурок, только 2 000 из них попадут на внутренний рынок. Причем модницам не удастся сэкономить — купить шкурки и заказать пошив у портнихи: предприятие продает готовые шубы.
Примерно такой же принцип на Гродненском зверохозяйстве. Предприятие более 100 тысяч шкурок реализует на международных аукционах. В итоге итальянская, китайская или греческая шубка вполне может быть пошита из гродненских мехов.
— Покупательский спрос вырос в этом году в несколько раз, — отмечает начальник отдела маркетинга и сбыта Витебского мехового комбината Ольга Беляева.  — Если раньше на складах были запасы меховых изделий на 4 миллиарда рублей, то теперь их  нет. Наверное, народ стал вкладывать деньги в меха.
Витебский комбинат меховых изделий покупает шкурки в том числе и в Озерах. В связи с выросшим спросом на шубы потребность в мехах увеличилась, но приобретать больше не получается из-за лимита. Сейчас на пошив меховых изделий в Витебске по госзаказу идет 35 тысяч шкурок из всех белорусских зверохозяйств. Но предприятие заинтересовано увеличить эту цифру в два раза. А пока из-за нехватки элитного меха здесь начинают закупать у охотников шкурки бобра.

Мех уже «созрел»
Как раз сейчас идет заготовка шкурок. Осенью мех «созревает». Недавно мы побывали на Гродненском зверохозяйстве ЧУП «Белкоопторг». Симпатичные пушистые зверьки разных расцветок с любопытством встают на задние лапки и принюхиваются к гостям. Крупный самец сапфировой расцветки  выбегает из домика, хватается лапками за прутья клетки и рассматривает корреспондентку «Вечёрки».
Как выяснилось, жизнь норочки, которая пойдет на изготовление шкурки, длится полгода. Рождаются детеныши весной, а уже в ноябре начинается заготовка шкурок. В декабре партия меха отправится на пушной аукцион в Хельсинки.
За последние пять лет благодаря возросшему спросу на мех гродненские предприятия наращивают поставки пушнины на мировые рынки. В частности, речь идет о Хельсинки и Санкт-Петербурге — основных международных аукционах. В Европе наиболее популярны цветовые гаммы сапфир, серебристо-голубая.
Кроме того, гродненское зверохозяйство поставляет европейскую длинношерстную норку шести расцветок и скандинавскую короткошерстную «браун» и «блэк» в Гонконг, Японию, Китай, Италию. Наибольшей популярностью и спросом у покупателей пользуется короткошерстная норка скандинавского типа.
— Наш бизнес напрямую зависит от капризов моды, — рассказывает директор Гродненского зверохозяйства Владимир Шишко. — Еще пять лет назад отрасль находилась в упадке, сейчас наше предприятие имеет 80-процентную рентабельность. Но кто знает, может быть, завтра «зеленые» победят и все будут одеваться в нейлон.
Сейчас на складе уже ждут отправки сотни связок со шкурками. Каждая из них стоит примерно 2 000 долларов.

Цена вопроса
Шкурка стоит примерно 50 долларов, на шубу нужно от 30 до 50 штук. Цены на норковые шубы белорусского и иностранного производства сравнялись. Импортная классической модели стоит 3 000 долларов, белорусская — 25–30 миллионов рублей.

Справка «ВГ»
За год Гродненское зверохозяйство реализует пушнины на 4,5–5 миллионов долларов. Из них ожидаемая прибыль составит 1,8 миллиона долларов.

В тему
Через три года Гродненское зверохозяйство планирует переселиться в район деревни Стриевка, что недалеко от Озер. Поскольку предприятие находится в природоохранной зоне, принято решение о переносе в другое место. Сейчас идет подготовка проекта, проводятся геодезические и топографические исследования. Поголовье молодняка увеличится до 180 тысяч особей. Сейчас молодое стадо состоит из 110 тысяч животных.

Самое читаемое

Разное