Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Хоккеисты из Новополоцка получили от гродненцев 10 шайб

«Неман» (Гродно) — «Химик-СКА» (Новополоцк) — 10:2Хорошенько размявшись в среду на ХК «Могилев» (7:1), в субботу подопечные Дмитрия Кравченко устроили «продолжение банкета».

Предваряла зрелище прелюбопытнейшая картинка с натуры. Максиму Крейдикову, номеру 23 гостей, как самому молодому, партнеры доверили собрать шайбы после предматчевой разминки. Парень, проявляя чудеса техники, филигранно укладывал клюшкой каучуковые диски в «авоську». По иронии судьбы шайб оказалось 10.
— Ребята, сегодня получите от нашего «Немана» 10! — зычным голосом выкрикнул с трибуны какой-то гродненский балагур.

Как в воду глядел…
Впрочем, первые аккорды хоккейного спектакля наши земляки сыграли неубедительно. Стартовая пятиминутка, в которой хозяева льда, учитывая полярность стоящих перед встречающимися командами задач и ощутимую разницу в классе, просто обязаны были сделать голевой задел, мягко говоря, не впечатлила. Более того, отбившись от сконструированных на скорую руку хаотичных атак «Немана», гости с берегов Двины нанесли болезненный укол. Грамотно освободившись от опекунов, Игорь Шереметьев (простой белорусский хлопец — не графских кровей!) несильным, но ювелирно точным броском внешней стороной крюка выиграл дуэль у аксакала Сергея Шабанова — 0:1.
Однако торжество обитателей табличного дна было недолгим. Чуть более минуты потребовалось Артему Кислому, чтобы восстановить статус-кво. Наш форвард, имеющий опыт выступления в розыгрыше КХЛ за челябинский «Трактор», сыграл «некисло», всколыхнув сетку за воротами голкипера «Химика» с, прямо скажем, нехоккейной фамилией — Виталий Трус.
После этого пошел стремительный обмен шайбами. Счет менялся с калейдоскопической быстротой, и к первому перерыву беспристрастное табло высвечивало минимальный перевес «Немана» — 3:2. Особо хорош был Андрей Глебов — защитник с броском молотобойца: классно «заряжал» что щелчком, что с кистей. И дважды попал точно в цель, оформив почетный дубль за каких-то три минуты…

Трус не играет в хоккей
Второй период новополочане закончили точно так же, как закончили первый — явной ставкой на разрушение и удержание более-менее приличного счета.
И пусть эти 20 минут не принесли «химикам» сокрушительного поражения, по игре чувствовалось: гостей спасет только либо расхлябанность гродненцев, либо их собственная самоотверженность. Короче говоря — чудо. А его как раз-то не случилось. Подопечные Дмитрия Кравченко продолжили экзекуцию Виталия Труса. Выстрелами «в яблочко» отметились Сергей Колосов и Алексей Еремин — 5:2!
После этого Трус, в одиночку отдувавшийся за себя и за того парня, попросил о замене. Он отразил 23 броска…
…Они что там, в раздевалке, озверина наелись?! Эта мысль пришла в голову при созерцании заключительной трети поединка. Класс сказал-таки свое веское слово. Голы влетали в ворота Дмитрия Пошелюка, как говорится, на любой вкус и цвет. Секундомер застыл на отметке 54:19, когда Алексей Баранов метким броском от синей линии заставил капитулировать «Химик» в восьмой раз.
«Де-сять! Де-сять!» — резко оживились и завелись в едином порыве и без того шумные трибуны. Повинуясь желанию двух с половиной тысяч болельщиков, «Неман» не заставил себя долго ждать. Александр Полушин и безальтернативный герой матча Андрей Глебов выдали на-гора голы-красавцы, чем довели результат до двузначного. Что и следовало доказать. А своеобразной наградой за красивую победу нашим ледовым рыцарям стал знакомый нескольким поколениям ролик из советского блокбастера «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», продемонстрированный на огромном суперсовременном табло.
Конечно же, не стоит рассматривать эти сокрушительные 10:2 через призму увеличительного стекла. Ведь давно прошли те достопочтенные времена, когда афиша «Гродно-Новополоцк» воспринималась как знак того, что градус матча будет зашкаливать. Впереди — соперники посерьезнее…
P.S. 27 ноября. «Неман» (Гродно) — ХК «Витебск» — 5:2.

Самое читаемое

Разное