Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Изменятся правила содержания животных

Бойцовые собаки будут включены в список потенциально опасных пород, а в квартире можно будет держать не более двух собак или кошек. В Беларуси готовится новый закон об обращении с животными.

В Гродно любят питбулей и мастифов
Желающим обзавестись бульдогом, овчаркой или ротвейлером придется переехать в частный дом, а хозяину такого пса необходимо будет пройти трехмесячное обучение в кинологических клубах.
Содержание собак потенциально опасных пород будет допускаться только в одноквартирных жилых домах и на их придомовой территории. Список из 46 пород собак составлен исходя из генетически предопределенных качеств агрессии и силы.
Однако многие знают, что восточноевропейская овчарка в кругу семьи отличается преданным характером, немецкая овчарка в тройке самых умных пород. «Опасна не порода собаки, а ее воспитание, сам хозяин. Перечень больше указывает на размер собаки, а не на ее агрессивность. Кавказская овчарка, бульмастиф, немецкий дог на первый взгляд большие и страшные  собаки, но добрейшие. Однако кинологические курсы должны быть обязательны. Логично было бы, чтобы и хозяин, заводя собаку, получил справку о состоянии своего психического здоровья», — считает председатель объединения защиты животных «Преданное сердце» Елена Шиманица.
По словам Елены, в Гродно самые распространенные виды бойцовых собак — питбули, дафы, мастифы, доберманы. Кстати, если примут этот закон, владельцам таких собак не нужно будет переезжать. Новшество будет касаться только  новых обладателей питомцев из «агрессивного» списка.

Собак и кошек посчитают
Планируется законодательно закрепить, что один квартиросъемщик не может держать более двух собак в квартире.  А если в квартире проживает несколько семей — не более одной собаки или кошки на семью каждого нанимателя, но при письменном согласии всех совершеннолетних граждан, совместно проживающих.
У жителя общежития будет возможность держать только одного домашнего любимца, и только, если это не противоречит правилам внутреннего распорядка.
Поклонники экзотических животных смогут любоваться необычными видами только в зоопарке. В домашних условиях будут разрешены такие виды неядовитых  пресмыкающихся как хамелеон, ящерицы, полоз, а также несколько видов грызунов и неядовитых земноводных. Завести крокодила даже в собственном доме будет невозможно.

Бездомные животные — в группе наибольшего риска
Безнадзорных животных предлагают отлавливать и помещать в пункты временного содержания. Пока неизвестно, как эти пункты будут действовать на практике.
Кстати,  владельцы животных платят ежемесячно взносы, а деньги, как ни странно, уходят на отлов животных, а не на создание приютов (размер налога зависит от размера собаки, владелец добермана, например, платит 20 тысяч рублей в месяц). Сегодня животное в пунктах временного содержания имеет право находится 5 суток, новый закон планирует продлить время до 10 суток. А дальше (если не найдется хозяин или желающий взять к себе) судьба бездомных кошки или собаки, предопределена — усыпят. «На данный момент только в ветклиниках при наркозе используется зоолетил — препарат,  который блокирует боль и страх животного. Отловщики прибегают к более  доступному обездвиживающему средству — дицилину, в этом случае животное погибает мучаясь», — рассказывает Елена Шиманица.
Чип вживят под кожу
Белорусские депутаты предлагают обязательное чипирование при регистрации домашнего питомца. Микрочип (услуга стоит сегодня 70 тысяч рублей) заменит жетоны, его вводят под кожу животного, и в любой момент можно получить информацию о питомце, то есть упростить процедуру поиска хозяина. «Однако в наших условиях это будет проблематично. В городе только одна ветклиника, где есть считыватель чипов. Предположим, собачку найдут в 9 вечера, клиника не работает, придется ждать до следующего дня», — говорит Елена Шиманица.

Кстати
Закон о животных может серьезно изменить и деятельность заводчиков породистых кошек и собак. Заводчики смогут размещать свои питомники только на территории частных домов и с письменного согласия соседей. Кроме того, их деятельность будет приравнена к предпринимательской.
К слову, в Беларуси на данный момент законодательной базы в сфере обращения с животными нет.

Мнения:

Юлия Болдак, 25 лет. Доберману Одору 2 года
В список опасных собак включен доберман, но я не считаю нынешних доберманов опасной породой, те же маленькие терьеры могут быть опаснее. Доберман — это собака-компаньон в первую очередь, добрая, абсолютно не агрессивная. Родословная моей собаки внушает доверие, я знаю, что родители Одора прошли тесты на агрессию, участвуют в выставках, хорошо ладят с людьми. Согласна, что к собакам таких пород необходимо особое отношение. Каждый хозяин по-своему воспитывает своего питомца, и только от него зависит характер четвероногого друга. Задумываюсь завести вторую собаку, но пока жилплощадь не позволяет. Мы с будущим мужем серьезно относимся к приобретению питомца, это ведь не покупка новой вещи.

Ирина Скерсь, 35 лет, главный специалист банка
Нельзя в квартире держать собак бойцовых пород, уверена, такой законопроект поможет улучшить ситуацию в городе. Находясь в декретном отпуске, во время прогулки с ребенком я постоянно держала его за руку, так как в это время хозяева спокойно выгуливали своих собак. Домашним животным не место возле детских площадок. Владельцы собак таких пород, как питбулей или ротвейлеров, должны понимать свою ответственность. У собак, как и у людей, бывает плохое настроение, и неизвестно, как это отразится на окружающих.

Анжелика Сиднева, директор Гродненского областного кинологического центра «Сатурн»
Необходимо систематизировать разведение домашних животных, чтобы люди были уверены в порядочности заводчика. Не секрет, что сегодня можно купить якобы породистого щенка за небольшую сумму без документов, продают и смешанные породы. Представьте, какая собака получится, если смешать гены лабрадора и питбуля. Это будет крупное, сильное, по-своему умное, но агрессивное животное.
Не так давно поступил звонок от девушки. Ее питомец, йоркширский терьер, умер на следующий день после покупки. Девушка приобрела собаку без документов, поэтому бесполезно спорить с заводчиком. Хорошая собака должна стоить дорого, и она будет требовать определенного ухода. Те люди, которые ходят в клубы, регистрируют животных, участвуют в выставках, знают цену своему питомцу. Выставки вообще проверка на адекватность животного. На таких мероприятиях собака учится общаться с себе подобными, привыкает к обилию людей. Домашние животные  участвуют в мировых выставках, иногда благодаря им люди за рубежом узнают о Беларуси. Если собака успешно прошла выставку, можно говорить, что с психикой у нее все в порядке.

Итак, список собак потенциально опасных пород

1. Австралийская кабанья собака
2. Айну
3. Акбаш
4. Американский пит-бультерьер
5. Американский стаффордширский терьер
6. Анатолийский карабаш
7. Английский мастиф
8. Бельгийский мастиф
9. Бордосский дог
10. Булли Кутта
11. Бульмастиф
12. Бультерьер
13. Бэндог
14. Восточноевропейская овчарка
15. Горская гончая
16. Грецкая овчарка
17. Доберман Владека Рошины
18. Доберман-пинчер
19. Кавказская овчарка
20. Канарский дог
21. Кангал
22. Кане-корсо
23. Кенгуровая собака
24. Командор
25. Корельская медвежья собака
26. Лангедокская пастушья собака
27. Леопардовая гончая
28. Маремма
29. Мальорский бульдог
30. Московская сторожевая
31. Неаполитанский мастиф
32. Немецкий дог
33. Овчарка Дауфмана
34. Пиренейский мастиф
35. Рафейру ду алентежу
36. Ризеншнауцер
37. Ротвейлер
38. Румынская овчарка
39. Среднеазиатская овчарка
40. Супердог и его помесь с майконгом
41. Тибетский мастиф
42. Тоса-ину
43. Уругвайский симарон
44. Фила бразильеро
45. Черный терьер
46. Южнорусская овчарка

Самое читаемое

Разное