Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Продажа зданий в центре города не помогла их восстановлению

В городе насчитывается более десяти купленных на аукционах зданий и участков, которые превратились в долгострои. Правда, до конца года в Вишневце должны открыться два магазина. Следующим летом планируют закончить восстановление бывшего ресторана «Белосток». Судьба остальных объектов пока под вопросом. Владельцы некоторых из них уже подумывают о том, чтобы перепродать приобретение.

«Белосток» откроют летом
К июлю следующего года планируют восстановить старейший в Гродно ресторан «Белосток».  Фирма «Фертэко», которая выкупила здание, пытается сохранить его прежнее предназначение. По проекту в «Белостоке» появится ресторан площадью около 900 квадратных метров. Откроются также офисные помещения в наземной части здания.
Представитель «Фертэко» рассказал, что строители укрепили историческую стену отеля подпоркой, фундаменты возводят по современной итальянской технологии — при помощи съемной опалубки. К лету следующего года здание восстановят, сохранив его исторический вид. В городской комиссии по реализации инвестиционных проектов сообщают, что для укрепления здания установят металлический каркас.
Первый раз «Белосток» продали еще 6 лет назад. Потом памятник архитектуры менял хозяев. Теперь же, по словам представителя компании-владельца, из-за долгих согласований проекта потеряно много времени.

«Муравьефф-отель» заморозили
Горожане видят, что за высоким забором строительной площадки будущего «Муравьефф-отеля» — затишье. Объект приобрело на аукционе
ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», который и выступает инвестором. Председатель наблюдательного совета ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд» Игорь Ковалев рассказал, что уже завершен этап противоаварийных работ на объекте. Заменили кровлю над основным флигелем, уложив медное покрытие, здание подготовили к зиме. Но сроки сдачи, скорее всего, будут сдвинуты ориентировочно до 2014 года.
Однако, как нам стало известно, существует предупреждение прокуратуры о том, что памятник архитектуры разваливается и надлежащим образом не законсервирован. Здание было продано на торгах 6 лет назад.

Вокруг дома с лилиями возник спор
Памятник в стиле модерн на Социалистической, 44, известный как дом с лилиями, был продан около трех лет назад.
Как сообщил исполнительный директор ЗАО «Белорусский народный банк» Николай Сивков, на объекте работала проектная организация из Минска. Выяснилось, что предстоит большой объем работ по укреплению стен и фундамента. Начало строительно-монтажных работ было назначено на ноябрь. Однако в процессе возник конфликт с научным руководителем проекта.
— Банк хочет получить не только первозданный фасад, но и внутренние помещения, которые бы соответствовали требованиям банковского кодекса, —  говорит Николай Сивков. — Проектировщики подготовили свои решения. Научный руководитель с ними не согласился. После этого банк попытался отстоять свою точку зрения в Министерстве культуры.
На сегодняшний день точки соприкосновения найдены. Основной спор разгорелся вокруг восстановления внутренних помещений. В ноябре–декабре вопрос будет уже в который раз рассматриваться на градостроительном совете. В рамках подписанных обязательств до конца следующего года здание должно быть реконструировано.

Грандиозный проект отложили на 4 года
Участок по проспекту Янки Купалы в районе 4-й городской больницы пустует уже около 5 лет, с тех пор как компания «Тринити Инвест» купила у города кусок земли за рекордные 7,7 миллиарда рублей.
Планы были грандиозными — здесь должен был появиться самый большой гипермаркет в Беларуси, по размерам чуть меньше вильнюсского «Акрополиса». Уже через год после аукциона стало ясно, что второй в городе гипермаркет быстро не построить. Но «Тринити Инвест» не спешит отказываться от объекта, вложив в него более 4 миллионов евро.
17 марта 2011 года фирма  заключила инвестиционный договор с обл-
исполкомом, где предусмотрен срок ведения строительных работ в течение четырех лет.
Хорошие новости
До конца года будет сдан объект в районе улиц 17 сентября–Тимирязева. ЗАО «Евроопт» открывает здесь общественно-торговый центр.
В Вишневце-4 (возле станции скорой помощи, на углу улиц Кабяка-Химиков) ПЧУП «Динамо Центр»  получило участок площадью 0,66 гектара под торговый центр. Объект обещает быть немаленьким, под тысячу квадратных метров. Его хотят сдать уже до нового года.
Напротив заправки на Индурском шоссе витебское ОАО  «Веста», владелец сети продмагов, приобрело 0,7 гектара под строительство магазина продовольственных и промышленных товаров с аптекой и блоком обслуживания. Срок ввода объекта по планам уже недалек — лето следующего года.

Владельцы хотят избавиться от недвижимости в центре города
По данным комиссии по реализации инвестиционных проектов, в городе существуют инвестиционные долгострои, на судьбу которых повлиять трудно или невозможно.
К примеру, бывшая фабрика художественных изделий много лет назад продана ЗАО «Стецкевич». Владелец, по нашим данным, заинтересован продать приобретение. На Кирова, где жил основатель эсперанто Людвиг Заменгоф, красуется табличка «Продается». Дом ранее ушел с молотка на аукционе. На сегодняшний день неясно, когда на улице Болдина завершится строительство объекта. На участке первоначально планировалось возведение общественно-торгового центра, затем — жилого дома с блоком обслуживания. Несколько лет назад незавершенное строительство перешло в собственность иностранного общества с ограниченной ответственностью «Кравира». Владелец не сумел завершить работы и планирует продать строение.

Цена вопроса

Как показало исследование проблемы, есть две основные причины превращения зданий и участков в городе в многолетние стройплощадки.

Первая — отсутствие собственных средств. Некоторые инвесторы приобрели здания и участки впрок в надежде привлечь деньги партнеров. По нашей информации эта проблема проявилась в случае с «Муравьефф-отелем».
Вторая причина — непредвиденные трудности и издержки в соблюдении охранных обязательств. Это касается зданий, которые являются памятниками архитектуры. Наглядные примеры этому — дом с лилиями и ресторан «Белосток».

Самое читаемое

Разное